央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“假日免费”政策惠及民生 民众呼吁进一步减负

发布时间:2012年08月04日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国政府网2日公布了国务院关于《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》的通知。分析认为,各界热切期待的这一重大政策利国利民、顺应民心,体现了惠及民生的精神。

  从效果看,该政策的推出将降低出行成本,为众多私家车主减少了经济上的顾虑,有助于提升他们自驾车远行的积极性。这不仅能推动假日经济和休闲经济,在更大层面拉动内需,还可缓解节假日铁路、民航等运力紧张和一票难求的局面。

  但稍显遗憾的是,由于附加了很多限定条件,上述政策只能用“限免”来概括。舆论也因此呼吁,让免费的普及面更广一些,让公路的公益性更突出一些,让惠及民生的效果更彰显一些。

  从目前情况看,引起各方热议的主要由三方面内容:其一,节假日前是否应该加“重大”这一定语。

  现有政策将免费的时间限定为春节、清明节、劳动节、国庆节及其连休日,同为小长假的“中秋节、端午节和元旦节”却不在列。

  一些网民提醒说,端午、中秋这样极具中华民族特色和历史文化底蕴的节日,对内地民众来说有时有着更为重要的意义。

  其二,承担公共交通的大客车是否应该享受免费待遇。

  此番政策规定,享受免费的主体是7座以下(含7座)的载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。

  但有专家指出,这一规则的潜在效应,是鼓励更多的人自驾车出行,一方面会加重拥堵,增加尾气排放。另一方面,没有私家车的旅客将无法享受到实惠。

  而如果大客车也能免通行费,客车再对车票打折的话,相关政策会更高效、更环保,对于没有私家车的旅客来说也更公平。

  其三,清理超期收费公路政策的加紧执行才是关键。

  节假日免费的政策引来众多叫好声,但也有网友戏称“如果是非节假日免收通行费,才算是真给力”。

  从一些高速公路运营商担心眼下的政策会让他们“亏不起”、希望政府给予财政补贴的呼声可以看出,“完全免费”在当下并不现实,但这也从另一个侧面反映出民众对进一步减负的期盼。

  有专家表示,要切实做到减负,加强清理超期收费公路政策的执行更具实际操作意义。

  2011年6月,交通运输部等多部门就已联合发出通知,要求“已还清建设贷款的政府还贷收费公路要立即停止收费;收费期满的公路收费项目,要坚决撤销”。但目前在一些地区,一些不合理的收费站点依然在坚持。

  不过,尽管“还路于民”任重道远,但“限免”通行费政策的出台,已经让公众看到了希望的曙光。有民众呼吁说,在免费的同时,不要免掉应有的公路救援等相关服务。(完)

热词:

  • 通行费
  • 收费公路
  • 完全免费
  • 自驾车
  • 尾气排放
  • 民众
  • 运营商
  • 公路收费
  • 运力
  • 车主