央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西省防总要求关中各地切实做好防抗夏伏旱工作

发布时间:2012年08月04日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:陕西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月3日,省防总发出通知,要求关中各级防指和各大中型灌区充分认识当前出现的伏旱,立即行动,强化措施,切实做好防抗夏伏旱各项工作,努力夺取秋粮丰收。

  7月份以来,我省出现了五次大范围降水过程,但由于降雨分布不均,关中中东部、渭北局部降水偏少1~3成,加之近期又出现高温天气,农田土壤失墒加快,关中地区伏旱显现。目前正值秋粮作物生长关键期,渭北、关中大部春玉米处于抽雄、开花期,关中大部夏玉米处于拔节期,伏旱将对秋粮高产稳产造成一定影响。据省防总8月3 日最新会商,8月中旬前,关中、渭北大部降水仍将偏少。

  省防总《通知》要求,各级防指要及时组织气象、水文部门会商,密切监视旱情变化情况,对受旱范围、受旱程度进行分析预测,有针对性作出安排部署,加强对旱区抗旱工作的指导。根据旱情发展,适时启动抗旱应急预案。要在做好防汛工作基础上,细化调度方案,科学利用雨洪资源,为后续抗旱工作提供水源保障,特别要做好应对伏旱的各项准备,确保城乡居民饮水安全,努力保障工农业生产用水需求。对有水源无设施或设施不配套的地方,要组织群众因地制宜增建井、窖、塘等抗旱应急水源工程,提高抗旱水源的保障能力。

  《通知》强调,各地要广泛发动群众,开动一切水利设施,加快抗旱灌溉进度。大中型灌区要加强管理,昼夜抢灌,千方百计扩大抗旱灌溉面积。各级抗旱服务队要集中人力和设备,采取灵活有效的方式,组织抗旱机具连片作业。各级防指、水利部门和灌区管理单位要把防抗夏伏旱工作作为当前一项重要任务,切实加强领导,精心组织,落实责任,夯实措施。要加强抗旱工作宣传,依法维护好用水秩序。要积极协调相关部门确保电力、资金、物资的供应。要组织干部职工深入一线指导服务,推动抗旱工作有力有序开展。(记者 苏同敏 通讯员 王 剑)

热词:

  • 伏旱
  • 夏玉米
  • 拔节期
  • 通知
  • 抗旱工作
  • 关中地区
  • 秋粮
  • 雨洪资源
  • 8月
  • 旱情