央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农业部:强化四项管理措施 全力打赢秋粮生产硬仗

发布时间:2012年06月27日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月27日,农业部在辽宁省锦州市召开东北四省(区)秋粮田间管理座谈会,分析黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古秋粮生产形势,研判灾害发展态势,部署秋粮田间管理工作。农业部副部长余欣荣在会上强调,全年粮食生产大头在秋粮,全国秋粮生产大头在东北。东北四省(区)各级农业部门要坚定全年粮食增产的目标不动摇,把抓好秋粮生产作为当前最紧迫的任务,立足抗灾夺丰收,立足依靠科技促增产,立足防病治虫减损失,全力打赢秋粮生产这场硬仗。

  会议分析认为,东北地区今年粮食面积增加,播种质量提高,目前墒情普遍适宜,苗情长势好于去年同期,秋粮生产势头良好,但夺取丰收也面临不少挑战,其中最大的挑战是自然灾害和生物灾害,最大的任务是防灾减灾,重点要关注和防范玉米区夏伏旱和秋吊、水稻病虫害和秋季早霜冻。

  当前,正值东北秋粮田间管理的关键时期。会议要求各级农业部门必须牢固树立立足抗灾夺丰收思想,克服麻痹松懈思想和盲目乐观情绪,以“抢积温、促早熟、防干旱、防病虫”为重点,抓紧抓好四项工作:

  强化田间管理,促进秋粮生长发育。要因地因时因苗制宜,加强分类指导。对玉米、马铃薯等旱地作物,要把铲趟深松作为抢积温、防草害的重要措施;对水田作物,把科学管水、适时施肥作为关键措施,提高田管水平。

  强化科学减灾,及早做好应对准备。密切关注天气变化,做好防范夏伏旱和秋吊、低温冷害、早霜等灾害的准备,提早制定防范预案,及时发布预警信息,指导农民落实有针对性的防范措施。

  强化病虫防控,努力实现“虫口夺粮”。及早制定防控预案,加强病虫害监测预警,及时发布病虫信息,提早准备好防治药械,大力开展区域间联防联控、群防群控、统防统治,确保病虫不蔓延、不成灾。

  强化指导服务,确保措施落实到田。针对今年苗情、墒情、病虫情和可能发生的灾害,及早组织专家分作物、分区域、分灾种制定完善田间管理技术意见。组织专家和技术人员进村入户开展技术指导服务,并通过电视讲座、手机短信等多种形式,将田间管理实用技术送到农民手中。大力推进粮食高产创建,充分发挥示范片的示范、培训和带动作用。

  (来源:农业部网站)

热词:

  • 秋粮生产
  • 秋吊
  • 播种质量
  • 苗情
  • 统防统治
  • 水稻病虫害
  • 强化
  • 草害
  • 积温
  • 田间管理技术