央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旱情整体尚未根本缓解 国家防总要求部门协作形成抗旱合力

发布时间:2011年03月12日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月23日讯 记者张雪报道:国家防汛抗旱总指挥部最新统计,截至2月22日,全国作物受旱面积8402万亩,比高峰时减少了2749万亩;同时,全国有328万人、291万头大牲畜因旱饮水困难。虽然2月9日以后部分旱区出现雨雪过程,但旱情整体尚未根本缓解。

  国家防总副总指挥、水利部部长陈雷表示,当前冬麦区旱情及抗旱工作主要呈现6个特点:一是受旱区域集中,与冬麦区重叠。二是南部旱情缓和,北部旱情趋重。三是人饮困难增加,解困难度较大。四是望天田数量大,抗旱浇灌困难。五是气温快速回升,土壤失墒加剧。六是春耕春播在即,用水需求急增。

  为此,陈雷强调,各地、各部门要认真落实中央抗旱扶持政策,充分调动农民的抗旱积极性。切实加强旱情监测分析,提高抗旱工作的针对性和有效性。科学调度水源工程,保障抗旱春灌用水需求。千方百计确保城乡居民饮水安全。细化实化抗旱工作方案,切实加强技术指导。加快农田水利建设,积极推广节水灌溉技术。着力抓好抗旱服务体系建设,大力增强抗旱应急能力。进一步加强部门协作,形成强大的抗旱合力。