央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

促春管 保丰收 河北省紧急下拨6亿资金全力抗旱

发布时间:2011年04月09日 22:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “抓抗旱、促春管、保丰收”,连日来,河北省派遣万名科技干部包村入户,并紧急下拨6.18亿元省级以上财政资金,全力做好抗旱救灾保春耕工作。截至目前,全省2700多万亩小麦已浇上抗旱水。

  “现在正值水肥管理的关键时期,各类小麦浇水一定要透,还要根据苗情追施化肥,以增加生长的后劲儿……”在河北省藁城市,农业技术人员在田间地头指导农民抗旱。河北全面开展“万名科技人员下田间”活动,要求各部门组织领导、专家和农技人员进入乡村,深入田间,逐户、逐块麦田为农民搞好技术指导,确保小麦丰收丰产。

  面对连旱少雨、麦田严重失墒的现状,河北省财政厅联合省农业厅、省水利厅等部门,积极申请中央的资金支持,共争取中央抗旱春管资金5.35亿元,重点用于建设高效节水和应急抗旱水源工程、抗旱设备购置补助、抗旱浇水补助、冬小麦返青拔节施肥补助等方面。同时,河北还通过追加预算、整合相关资金、基层配套投入等方式,多渠道筹集省内资金2.05亿元,用于麦田抗旱浇水补助、小麦病虫害防治补助。

  随着春灌全面展开,各地纷纷成立了抗旱保电领导小组,开辟了抗旱保电“绿色通道”。河北省电力部门简化农业排灌办电手续,巡视和监控重点线路、重要变电站、重载、满载设备,做到隐患发现一个、消除一个,在抗旱大负荷时期保持主网架的全接线方式、全保护运行。同时,各地还成立优质服务小分队,进行安全用电宣传,实施24小时不间断服务,抢修人员、车辆全天候待命。

  截至目前,全省已抗旱浇水2700多万亩,追肥2800多万亩,分别占小麦播种面积的73%、76%,小麦抗旱促春管工作取得阶段性成效。