央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔轻松 师傅孙海平“压力山大”

发布时间:2012年08月04日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民晚报·新民网】蛰伏德国训练整整20天,刘翔完成了奥运前最后阶段的封闭冲刺。

  北京时间今天教练孙海平告诉记者,在德期间,刘翔每天要进行一场2-3小时的场地训练课,基本都安排在室外。此外,间隔还会在下午安排进行一些力量等身体素质训练,以及康复练习,每天的安排都比较紧凑。许是因为训练强度的增加,“原来那个有伤的脚又出现些反复,好的时候很正常,但有时受到温度、下雨的影响,虽然比伦敦好一些,但总的来说11、2度的温度,还下雨,这让他脚那地方会感觉不舒服,有点酸痛。”但他表示,在德国时,他们曾请来当地的医疗专家会诊,得出结果是刘翔的身体状态还比较正常。“应该不会出什么问题。”

  梅里特、罗伯斯,四年来,身边的对手比以往更强。加上刘翔脚伤又现隐患,综合起来来看,至少外界认为刘翔的夺冠之路不会轻松。对于夺冠前景,孙海平教练在今天面对记者采访时,也是避而不谈,只是表示:“我现在的考虑是,一枪一枪跑,先第一枪,再第二枪,进决赛后再考虑决赛怎样跑。我们也担心,毕竟是比赛,和训练不一样,比赛的强度更大些,特别是复赛的强度。”在2天要跑三枪的情况下,尤其是复赛和决赛之间只有2个小时间隔的情况下,如何分配好体能是一门学问。

  对于跑出怎么一个成绩才能确保进入下一枪,孙海平分析道:“这个第一枪应该在13秒50以内,13秒45左右应该就能进入复赛,因为复赛要取24名。但复赛要进决赛,这里面有不确定因素,如果正常的话,大概13秒30或者13秒30以内就差不多了。”

  对于夺冠成绩的预测,孙海平表示:“因为对手实力都很强,所以要想夺冠,我觉得成绩应该要在12秒90至12秒95之间。”他解释道,因为复赛和决赛之间间隔很短,对选手的消耗比较大,这也对运动员提出了更高的要求,所以能够跑到12秒90多一点,应该就能夺冠。

  始终肩负着中国田径的期待,刘翔的压力,相比四年前,却无丝毫减少。

  奥运比赛的日子一天天近了,孙海平坦言,他自己感受到了压力,反倒是刘翔没什么压力,而且还会时不时倒过来安慰他。“和之前来参加钻石联赛伦敦站的比赛,这次感觉有点压力,因为比赛性质不一样,那时候是作为赛前练兵,只是一

  场大奖赛,这次是正儿八经上战场了。作为我来讲,作为教练来讲,我不能紧张,不能把情绪传染给运动员。”孙海平说,除此之外,包括这次奥运会田径的兄弟项目游泳表现非常突出,也让他们感受了压力,“田径要向游泳学习,我们会尽力吧。”

  作为要上“战场”的刘翔,他对于压力的感受是如何的?“事实上,刘翔确实成熟了,有时候他提出来的问题我都没想到,比如说对伤的看法我是挺担心的,但他反过来安慰我,师傅没关系,不用担心……”一句话已经涵盖一切。如今的刘翔 轻装上阵,已经做好准备。新民晚报特派记者 厉苒苒

热词:

  • 刘翔
  • 孙海平
  • 复赛
  • 夺冠
  • 决赛
  • 联赛
  • 田径
  • 身体素质训练
  • 教练
  • 对手实力