央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温网男单决赛上演奥运版 全英俱乐部期待金满贯

发布时间:2012年08月04日 06:23 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伦敦8月3日奥运专电(记者王集旻 梁金雄)一个是温网“七冠王”,一个是本土观众的宠儿;一个是“旧爱”,一个是“新欢”。当瑞士“天王”费德勒和英国天才默里会师伦敦奥运会网球男单决赛时,观众们到底该支持谁好?

  奥运会网球比赛3日进行了倒数第三个比赛日的争夺,在令人瞩目的男单半决赛中,现排名世界第一和第四的费德勒和默里如愿以偿击败各自对手,继一个月前会师温网决赛之后,再次在同一块场地上相逢。

  一个月前的那场比赛中,默里在先赢一盘的有利形势下连丢三盘,令英国人76年首夺温网男单冠军的梦想难圆,费德勒则在这片有着自家后花园之称的草地上第七次捧得冠军奖杯。虽然输掉了比赛,默里的突破性表现(他是74年来首个打入温网男单决赛的英国人),让他得到了本土观众史无前例的支持,甚至温布尔登著名的“亨曼山”也被提议改名为“默里山”。

  尽管都打入决赛,但晋级之路却非常不同。费德勒在和阿根廷人德尔波特罗的半决赛中,竟然花费了4个半小时的时间,才以3:6、7:6(5)和19:17获胜,这场比赛也创造了历史,成为公开赛时代以来用时最长的一场三盘大战。从比赛数据上看,两位绝顶高手差距不大,胜负仅仅取决于几个关键球的处理上,这也难怪德尔波特罗赛后哭鼻子了。

  反观默里的比赛,在现场近1.5万名球迷的呐喊助威声中,默里发挥非常稳定,尽管破发点不多,却能把握住稍纵即逝的机会,只用了两个小时的时间就痛快地将对手击败。

  在女单赛场上,将注定产生一位新的“金满贯”得主,俄罗斯美女莎拉波娃和美国名将小威最终会师决赛,由于这两位选手此前均已获得过四大满贯赛事的冠军,因此只要在4日的女单决赛上再获金牌,就可以效仿阿加西、纳达尔、格拉夫等巨星,完成这项伟业。此外,费德勒也有机会成为“金满贯”得主。

  在3日的女单半决赛中,两位选手均轻松战胜各自对手,莎拉波娃仅仅用了1个半小时就以6:2和6:3战胜同胞基里连科,而小威则以6:1和6:2的比分击溃世界“一姐”、白俄罗斯人阿扎连卡。同费德勒对阵默里一样,这两位超级女明星之间的比赛也堪称众望所归的梦幻对决。

  女双方面,双打排名世界第一的美国老将胡贝尔/雷蒙德爆冷以1:6和6:7(2)不敌捷克的4号种子赫拉瓦奇科娃/赫拉德茨卡,令美国队双保险的愿望落空。另一对美国组合大小威同俄罗斯的3号种子彼得罗娃/基里连科的比赛,则由于小威4日要进行女单决赛,而被推迟至4日的决赛之后进行。

  男双半决赛的结果没有出人意料,头号种子美国的布莱恩兄弟以两个6:4战胜法国组合贝内托/加斯凯,二号种子法国的洛德拉/特松加也在击败西班牙组合洛佩斯/费雷尔之后进入决赛。

  4日在中央球场将首先进行女单决赛,随后进行男双决赛,一号球场则将进行这两个项目的铜牌争夺战。

热词:

  • 温网
  • 金满贯
  • 男单决赛
  • 男单冠军
  • 男单半决赛
  • 费德勒
  • 奥运版
  • 四大满贯
  • 女单决赛
  • 俱乐部