央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子蹦床董栋夺冠实现大满贯 陆春龙摘铜激动落泪

发布时间:2012年08月04日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社伦敦8月3日奥运专电(记者李丽、张荣锋)中国选手董栋在3日奥运会男子蹦床比赛中击败俄罗斯“黑马”尤沙科夫夺得金牌,实现蹦床大赛的“大满贯”。奥运会和世锦赛双料冠军陆春龙战胜伤病获得铜牌后,激动流泪。

  两轮预赛后排在第一的董栋在决赛中以全场最高的难度和最出色的完成质量,夺得62.990分,超出亚军尤沙科夫1.221分。带伤出战的陆春龙以61.319分摘铜。

  作为两届世锦赛冠军、世界杯总决赛冠军和亚运会冠军,23岁的董栋此次夺冠实现了囊括所有大赛头衔的“大满贯”。4年前他在北京奥运会上因失误仅获铜牌,挫折后的胜利果实益发甜美。他说:“北京奥运会让我学到很多,不是4年前的经历就不可能有今天的结果。”

  而在北京夺冠后腰椎就一直有伤的陆春龙红着眼圈说:“克服伤病低谷,再次站在这个奥运舞台上很不容易,拿到一块奖牌我很高兴。这是对我运动生涯的肯定,30年后回想起来,会觉得这段青春没有浪费。”他表示自己的目标本来就不是金牌,而是战胜自己。由于身体的原因,年仅23岁的陆春龙会在明年的全运会后退役。

  董栋当日的胜利不像比分看起来那么轻松。决赛在他最后一个出场之前,尤沙科夫已经以出色的表现超过了队友陆春龙。决赛前,董栋和教练准备了17.8和17.1两套难度动作,在看到尤沙科夫决赛中17.1的难度动作完成得很出色时,他毫不犹豫地选择了高难度。

  董栋表示,尤沙科夫虽然此前国际大赛成绩不是特别亮眼,但其实还是很有实力,尤其腾空高度很不错。

  而原本预计中的对手、日本队的上山容弘发挥一般,仅列第五,排在队友伊藤正树之后,而错过奖牌的伊藤赛后更是潸然泪下。

  蹦床是比体操更容易出现失误的项目,当日预赛就有四、五个选手因没控制好落点而摔倒,决赛中加拿大选手布尔内特也出现同样失误,只得了可怜的6.715分。(完)

  【8月3日奥运热词】

  第18金张继科夺冠 自行车被改判失金 王皓三连亚 菲尔普斯三连冠

  女排VS巴西 羽球混双德比 奥运田径开赛 改写奥运历史的英雄们

  【人物:张继科4-1赢王皓夺冠 成就最快大满贯(点击查看详细内容)】

  【事件:羽毛球四对女双消极比赛被取消资格(点击查看详细内容)】

热词:

  • 董栋
  • 大满贯
  • 陆春龙
  • 夺冠
  • 蹦床比赛
  • 男子
  • 亚运会冠军
  • 黑马
  • 金牌
  • 世锦赛