央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

董栋伦敦夺金补北京奥运遗憾 成为新大满贯得主

发布时间:2012年08月04日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月3日晚,伦敦奥运会男子蹦床项目决赛结束。被队友戏称为“古董”的北京奥运会铜牌获得者董栋,以62.99分的成绩夺得金牌。他的队友、该项目的卫冕冠军陆春龙以61.319分获得铜牌,而俄罗斯名将乌沙科夫以61.769分获得了该项目的亚军。

  2008年北京奥运会

  首个世界冠军只收获铜牌

  7年前,董栋成为国家队中年龄最小的队员。但这个“小队员”却一举在2007年连夺蹦床世界杯系列赛加拿大魁北克站和中国昆山站的个人冠军,成为第一个为中国蹦床队在男子个人项目上夺得世界冠军的选手。

  不过正好应了“天有不测风云,人有旦夕祸福”这句老话,就在所有人都觉得董栋将一路高歌猛进“蹦”向北京时,他的北京奥运征程却上演了一波三折的坎坷经历:2008年4月,董栋在一次医疗事故中意外受伤,而这也险些让他丧失参加北京奥运会的资格,好在性格开朗的他最终度过了这个难关,不仅在自己不能在场上训练的情况下用“心”训练,而且在需要加强营养的情况下甚至连多吃一口饭菜都不敢,最终在半个月的治疗后顺利返回赛场;在伤愈复出的首个世界大赛中,董栋就夺得了世界杯法国站的个人冠军,延续了他的巅峰状态;但是到了北京奥运会上,这位被视为金牌最大热门的选手却由于心理压力太大而发挥失常,最终仅获得一块铜牌,好在他的队友陆春龙一举摘得金牌,才避免了这枚金牌的旁落。

  2012年伦敦奥运会

  不负众望绝对优势摘金

  伦敦奥运会蹦床决赛,陆春龙和董栋分别排在第6位和第8位出场。决赛只进行一套自选动作的比赛,其评分要将技术分与难度分相加为该套动作的最后得分。因为从预赛看中国队员的难度系数只是中游水平,因此最后成功与否都寄于这一套动作10跳的完成质量。

  赛前外界普遍预测,中国队男子最大的竞争是来自日本队的伊藤正树和上山康弘。但是在比赛中,俄罗斯选手乌沙科夫所带来的实际威胁更大。比赛中,第六个出场的陆春龙的整套动作完成的质量很高,裁判给出了25.849的高分。乌沙科夫与陆春龙的难度系数相同,但完成分26.524超出。中国队此时的冲金希望全部寄托在了董栋身上。最后一个出场的董栋使出了难度高达17.8的动作,完成分也达到了27.1,最终以绝对优势62.99分获得了冠军。这也使董栋成为了囊括奥运会、世锦赛、亚运会冠军于一身的男子蹦床大满贯得主。

热词:

  • 董栋
  • 大满贯
  • 夺金
  • 俄罗斯名将
  • 亚运会冠军
  • 铜牌
  • 卫冕冠军
  • 金牌
  • 得主
  • 出场