央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】蹦得更高!

发布时间:2012年08月04日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长江商报消息昨晚11点,伦敦奥运会男子蹦床项目决赛结束。中国选手董栋以62.99分的成绩摘得金牌,该项目的卫冕冠军、中国选手陆春龙以61.319分获得铜牌,俄罗斯名将乌沙科夫以61.769分夺得亚军。

  在有八名选手参加的蹦床决赛中,陆春龙和董栋分别排在第6位和第8位出场。决赛只进行一套自选动作的比赛,其评分要将技术分与难度分相加为该套动作的最后得分。鉴于中国选手在预赛中的难度系数只是中游水平,因此最后成功与否,完全要看决赛中这一套动作的完成质量。

  赛前外界普遍预测,中国队在男子蹦床中的最大竞争对手,是日本队的伊藤正树和上山康弘。但事实上,俄罗斯选手乌沙科夫才是实际威胁最大的人。比赛中,第六个出场的陆春龙的整套动作完成的质量很高,裁判也给出了25.849的高分。但在难度系数相同的情况下,表现更好的乌沙科夫得到了26.524的分数,暂列第一。在这种情况下,中国队的冲金希望全部寄托在了最后一个出场的董栋身上。重压之下,董栋用一套难度系数高达17.8的动作,以及近乎完美的发挥,得到了全场最高分27.1,并最终以绝对优势的62.99分获得冠军,首次夺得奥运会金牌,也让董栋成为了囊括奥运会、世锦赛、亚运会冠军于一身的男子蹦床大满贯得主。

  4年前的北京奥运会,董栋也曾站在男子蹦床决赛的领奖台上,当时他眼含热泪看着五星红旗冉冉升起。但在这眼泪中蕴含的,除了为国争光的荣耀,更多的是无法掩饰的遗憾,因为,他当时获得的是铜牌。“当时完全呆住了,人发懵了好几天。期待了十多年的东西,在最接近的一刻失去,那时我已经被遗憾淹没了,什么也看不见,什么也听不清。”

  但很快,董栋就从低落的情绪中走了出来,“后来,我开始思考自己为什么没能夺得金牌,想了好久,我终于明白了――就是因为我想得太多,我输在了心态上!”找到了问题的症结之后,董栋很快恢复了自信,并且在此后几乎囊括了包括全运会、世锦赛、世界杯、亚运会等大赛的所有冠军。虽然在去年11月的世锦赛中,董栋因为失误和谨慎,先后错失了团体和个人金牌。但这样的挫折根本无法击溃心理素质早已百炼成钢的董栋。接下来,一切又重新回到了正确轨道。最终,他以奥运积分第一的身份入选中国代表团,伦敦,也成为他触底反弹之后的最佳舞台。

  在出征伦敦奥运会之前回忆北京奥运会的经历时,董栋的心中早已没有遗憾,“这是我运动生涯中难得的经历,也是最宝贵的经历,它激励我刻苦训练,它促进我快速成长。没有四年前的失利,就成就不了现在的我。如果半个月后能够完成我的终极梦想,我会全心感谢那段经历。”现在,他终于实现了自己的梦想。本报综合

热词:

  • 董栋
  • 俄罗斯名将
  • 亚运会冠军
  • 卫冕冠军
  • 金牌
  • 蹦床
  • 决赛
  • 中国队
  • 世锦赛
  • 出场