央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】金牌变银牌 但愿也能促骑车成时尚

发布时间:2012年08月04日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾几何时,中国被称为自行车的王国。上个世纪80年代,在中国的大中城市,每到上下班的时间,城市的路面就变成了自行车的海洋。30年后,自行车变成了汽车,早晚高峰期,每个大中城市成了如假包换的“堵城”。但是,就是在这样的时候,我们倒发现,中国的自行车倒可能从代步工具,到闲置,再逐渐成为一种时尚运动了。

  带给我们这个信号的是奥运会场地自行车的一块银牌。其实,它几乎成了挂在中国姑娘郭爽和宫金杰脖子上的沉甸甸的奥运金牌。在资格赛和第一轮比赛中两破世界纪录的她们,在决赛中率先冲过终点,却因为后来被判犯规而取消了金牌,改成了银牌。德国队两次因对手犯规而受益,成为幸运的冠军,第一次是受益于东道主英国队的犯规。

  上届的北京奥运会,场地自行车赛刮起一股英国旋风,他们一共获得7块金牌。此次伦敦奥运会,很多市民抗议奥运会带来了出行烦恼,我看到伦敦市长戴着头盔跨在自行车上接受记者采访关于奥运专用车道的问题,那个样子让我觉得真是“酷毙”。

  自行车低碳环保,不制造城市拥堵,是一种既时尚又锻炼身体的健康出行方式。我是真心不明白,这些年怎么就在中国城市里流行起来了电动自行车。汽车可以遮风蔽雨,速度又快,电动自行车取代人力自行车,唯一的解释就是懒和观念落后。忙碌的现代城市居民难得有锻炼身体的机会,自行车则能够把必须的出行与身体锻炼结合起来,还能减少污染和城市拥堵。借着奥运会自行车奖牌的东风,让我们说:让电动自行车见鬼去吧。

  现在,在北京的周末,你可以看到道路上有一些汽车顶上架着一辆漂亮的自行车,很多人会开车到北京周边的水库,放下自行车在青山绿水之间享受新鲜的空气,强健劳碌的身体。而我的一个好朋友说,他们公司的年假旅游是去青海湖,在那里环湖骑行自行车。

  30年前的中国不可能成为自行车运动的王国,人们劳碌拼搏的目标是温饱和小康。30年后,当城市有能力普及汽车的时候,富裕的人们忽然发现了自行车的自然、健康和可爱。想必,借着奥运会,借着郭爽和宫金杰得之又失的自行车金牌引发的关注,更多的国人会投入和喜欢上自行车运动。

  中国一定会逐渐成为一个自行车运动的大国和强国。    倍 魄 (腾讯特约评论员)

热词:

  • 银牌
  • 时尚运动
  • 奥运金牌
  • 犯规
  • 德国队
  • 骑车
  • 自行车运动
  • 场地自行车
  • 水库
  • 青海湖