央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】优雅的击剑

发布时间:2012年08月04日 03:13 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对击剑最早的认识大概是电影《佐罗》了,自此剑客的侠骨柔情让击剑散发出着正义、勇气的光芒。作为欧洲传统竞赛项目,击剑,从斯巴达克思的角斗,到中世纪的风流骑士,其以独特的格斗技巧与优雅的姿态征服了无数人。

  获得第二十九届奥运会志愿者资格后,从2007年开始,我接受了为期一年的击剑培训,曾无数次独自对着空荡荡的比赛场地。剑客风云对决,剑走轻灵,静如处子、动如脱兔的气度与神韵早已植入大脑。

  虽然大多数中国人对击剑、对击剑馆不以为然,毕竟,击剑馆不似水立方、国家体育馆、乒乓馆经常听到国歌看到五星红旗飘扬。然而国家会议中心击剑馆是我认为最动人的场馆。她以临时场馆的身份,记录了赛场上最感人的瞬间。2008年8月11日,在1984年第23届洛杉矶奥运会为中国队摘下女子花剑个人比赛金牌的栾菊杰,以50岁的高龄代表加拿大参加女子花剑个人1/32决赛,在她赢得了首场胜利后,高高举起“祖国好”的条幅。低调向祖国致敬,那一刻全场观众为之鼓掌致敬;8月12日晚,仲满在这里夺得男子击剑个人佩剑冠军,改写了中国击剑历史……

  今天,2012 年8月3日,站在伦敦展览中心(ExCel London)击剑馆门口,看着熟悉的标志,我会心一笑。伴随着雷声夺得花剑项目的奥运金牌,结束了中国男子花剑“三剑客”多年以来的悲情。越来越多朋友开始询问我今天早晨的团体赛中国队夺冠的概率。从不“相识”到“最美”,这样的过程让我看到了金牌的魅力。可是,当我看着雷声,满脑子是王海滨、叶冲、董兆致的身影,花剑获得金牌,真的不是单单一个运动员的成功,而是几辈人的努力,一点一点地获得世界的认同。今天比赛的结果,其实已经不重要,因为今天的努力不管结果如何,都只是为下一步打基础,拼搏的过程最动人。

  (本报记者杨芳发自伦敦)

热词:

  • 击剑
  • 男子花剑
  • 奥运金牌
  • 中国队
  • 相识
  • 佐罗
  • 首场胜利
  • 比赛场地
  • 2008年
  • 水立方