央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

是消极比赛还是规则漏洞 沉重的罚单谁很无奈(图)

发布时间:2012年08月03日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月2日,张楠(左)/赵芸蕾庆祝胜利。当日,在羽毛球混合双打半决赛中,张楠/赵芸蕾晋级决赛。

  此前,因消极比赛,世界羽联决定取消一对中国组合、一对印尼组合和两对韩国组合继续参赛的资格。这是自1992年羽毛球运动进入奥运会后,最大的罚单。

  中国体育代表团对世界羽联的处罚决定,表示充分尊重。与此同时,印尼队撤回上诉,韩国队的上诉被驳回。韩国媒体对韩国选手违背奥运精神的做法提出严厉批评。

  消极比赛背后的竞赛新规

  从1992年巴塞罗那奥运会开始,羽毛球在奥运赛场采用的是淘汰赛制。在伦敦奥运会之前,世界羽联决定对赛制进行重大改革,采用先小组赛、后淘汰赛的新赛制。

  这一带有明显弊病的赛制在世界羽联主办的男女团体世锦赛中,就曾暴露无疑。作为补救措施,世界羽联从2010年汤尤杯开始,在淘汰赛采取重新抽签的方法,此举效果颇佳。

  但不知为何,在世界羽联为奥运会量身打造的新赛制中,却没有将淘汰赛重新抽签的方法纳入其中。

  规则利用与职业精神

  作为运动员,于洋/王晓理无法决定自己在小组赛最后一场到底拼不拼,因为一切都要服从整体战术安排。韩国等选手也是如此。然而最终,她们成了最直接的受害者。

  规则存在漏洞,到底能不能利用?在国际体坛,合理利用规则并不鲜见。合理利用规则的前提是,不能违背体育精神。

  羽毛球运动要奋起

  羽毛球运动如何完成自我救赎?成为摆在世界羽联以及所有羽毛球运动员和教练面前一道必须面对的难题。

  中国名将林丹在这方面起到了表率作用。本届奥运会,他在拿下首秀之后说,如今他在赛场并不仅仅冲着金牌和荣耀,而是希望向全世界推广羽毛球这项运动。

  世界羽联表示,未来四年,他们将主要通过打造明星、吸引赞助、加大电视转播力度等方式推广羽毛球运动。

热词:

  • 消极比赛
  • 羽联
  • 整体战术
  • 新赛制
  • 小组赛
  • 羽毛球运动员
  • 韩国选手
  • 上诉
  • 赛场
  • 淘汰赛制