央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】伦敦赛跳远 有咱大兴人

发布时间:2012年08月03日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明天凌晨2时50分,一位北京小伙子将站上伦敦奥林匹克体育场的跳远赛场,这位23岁的跳远运动员李金哲来自北京大兴的一个农民家庭。

  探访 村里小名人 他家就住村东头

  别看李金哲在大腕云集的中国奥运军团中并不显眼,但是在大兴区榆垡镇黄各庄村可算是名人。

  村民指点,他家的房子就在村东头,规整的四合小院,刚一进门,卧在院里的小黄狗便“汪汪”地叫个不停。

  李金哲的母亲李志敏正在家和他的几个朋友聊天,“都是跟金哲一起玩儿的,隔三差五的就过来。”李志敏说,只要李金哲一回来,便总会有十几个孩子聚在自己家。

  宽敞的客厅中,液晶电视在不断播放着奥运的最新赛事。“奖牌什么的都在我和他爸那屋呢。”李志敏说。

  印象 “大兴奥运第一人” 体育不错

  资料上的李金哲是一个跳远好手,很多大兴网友将其称为“大兴奥运第一人”。

  但在朋友们的眼里,倒是没有关于他跳远的太多印象,不过他的体育确实“拔份儿”。

  “那哥们儿可是我们这群人里的核心人物,无论回来打台球还是篮球,跟他一队的都占优势。”李瑶是李金哲的好哥们之一,比他大三岁。“那会儿踩高跷老是他照着视频里学,回头再教我们。”李瑶说。

  成长 体育特长生 练成全国冠军

  小时候李金哲貌不惊人,读到了四年级后转学到榆垡中心小学,六年级时正好赶上大兴一中的体育老师孙文生去学校选拔体育特长生。

  “腿特长,个儿也高,身材匀称,一看就是个好苗子。”孙文生当时就将这个闲不住的小子挑走了。到了初三后,李金哲参加了跳远比赛。“第一跳就7米多,吓我一跳。”此后孙文生便认定他能练跳远,并向北京田径队推荐了他。

  2010年李金哲在国际田联“斯图加特室内赛”获得冠军。

  今年4月28日,李金哲参加了全国田径大奖赛男子跳远比赛,以8米25获得男子跳远冠军。

  挂念 不敢打电话 母亲担心儿受伤

  “千万不要受伤啊。”儿子比赛前,李志敏心中都如此默念千百遍。

  7月23日,李金哲跟随中国体育代表团奔赴伦敦参加奥运会,此后,爸妈将家中的小院儿整修了一番,还在中央位置刻上了奥运五环。

  自打奥运会开始后,李志敏和丈夫一次电话都没敢给儿子打。“怕影响他训练和备战。”

  明天凌晨2点50分,李金哲所参加的田径项目男子跳远就要开始资格赛了,李志敏虽然做好了熬夜看儿子比赛的准备,但是很担心电视台会不会转播。

  “他走之前只说要 尽力 ,我也没给他压力。”李志敏想了想说:“当然,他要能拿到块奖牌就最好了。”

  比赛前瞻

  目前跳远的世界纪录为8.95米,由美国运动员麦克 鲍威尔在1991年创造。而奥运会纪录是美国人比蒙在墨西哥奥运会上创造的8.90米。不过上述两项纪录已经多年无人打破。

  今年的伦敦赛场,李金哲将尝试挑战澳大利亚人瓦特,对方在去年4月份的澳大利亚锦标赛上以8.44米夺冠。而李金哲的最好成绩是8.25米。

  本版文并摄/实习生 巴芮

  在自家院子的地上,李金哲的家人刻下了奥运五环的标志,寄托对他的思念

  李金哲的母亲在翻看儿子以前的照片

  2009年11月12日,在广州进行的第18届亚洲田径锦标赛男子跳远决赛中,李金哲以8米16的成绩获得冠军(资料图)

热词:

  • 李金哲
  • 男子跳远
  • 大兴一中
  • 体育特长生
  • 田径大奖赛
  • 伦敦赛
  • 比赛
  • 奥运五环
  • 田径锦标赛
  • 获得冠军