央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体育总局田管理中心:钻石联赛推动中国田径发展

发布时间:2011年05月12日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从黄金大奖赛到钻石联赛,上海用6年的时间成为国际田联顶级大奖赛的举办地。在国家体育总局田径运动管理中心主任杜兆才看来,将于本周日5月15日举行的邓禄普上海田径黄金大奖赛,已经大大推动了中国田径运动的发展。“钻石联赛是国际田联每年都举行的层次最高的比赛,上海经过多年的努力,从黄金大奖赛开始,成功组织了去年的钻石联赛,组织水平非常高。这项赛事,对中国田径运动起了巨大的推动作用。”杜兆才在日前接受新华社记者专访时说。

  同时担任亚洲田联副主席和中国田协副主席的杜兆才说,通过去年的比赛来看,上海站的比赛,参赛运动员的水平很高,尤其是刘翔和奥利弗等明星的同场竞争,让中国观众欣赏到了世界级的对抗。今年的比赛增加了女子铁饼和男子100米等中国选手水平较高的项目,进一步提高了比赛的吸引力。

  在2005年上海黄金大奖赛设立之前,中国没有举办过国际田联的任何大奖赛,国际比赛在中国田径人的心目中,就是到国外参加比赛。黄金大奖赛的设立,让中国运动员可以在家门口体会到参加国际比赛的意义,从单纯的参加比赛到举办比赛,中国田径发展进入了一个新的时期。

  杜兆才说:“这大大提高了中国田径运动在国际上的地位。这么高水平的比赛,吸引了如此众多的著名运动员,对中国田径的国际交流非常有好处,对中国田径运动也是一种肯定和激励。”

  “上海钻石联赛对提高中国运动员的竞技水平,备战2012年奥运会有很大的好处。这有利于我们运动员的赛练结合。”他说。

  杜兆才对田径运动有着深层的理解,他认为田径有着巨大的商业价值,能够产生良好的社会效益和经济效益,可以扩大城市影响和活跃城市经济,田径的地位和作用已经远远超出狭义体育的范畴,向政治社会文化以及生态文明建设等综合功能延伸。而正像他期望的那样,从2005年开始,上海站的比赛已经成为整个城市的一张重要的体育名片。

  相关链接 邓禄普上海田径黄金大奖赛

  时间:5月15日

  地点:上海体育场

  项目:男女各8个

  看点:男子110米栏(刘翔、奥利弗)

  男子跳远(菲利普斯)

  男子100米(鲍威尔)

  女子100米(贾特尔)

  女子跳高(弗拉西奇)

  总奖金:48万美元