央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

禁令难阻补习班热潮 折射社会心理扭曲

发布时间:2012年08月03日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年复一年的暑期补习班今年在一些地方达到疯狂的地步:全班学生无一例外地参加各种补习班,极端天气挡不住家长送孩子上补习班的步伐,补习班相对集中的地区暑期形成交通堵塞……

  天真烂漫的孩子们本该享受的暑假,为何成了比平时更忙更累的“第三学期”?

  暴雨挡不住“奥数”

  北京一位刘姓家长告诉记者,7月21日北京普降大暴雨,当晚她的儿子在家人陪护下冒雨赶往奥数班学习。到了班上一看:全班20多个孩子,居然没一个迟到。不少家长感慨万千:这样恶劣的天气都挡不住“奥数班”,孩子的暑期生活可想而知。

  今年夏季以来,面对各种极端恶劣天气,暑期补习班依然如“魅影”般与孩子如影随形。

  杭州某中学新初一的班主任对新生家访时感到震惊,留在本地过暑假的全班28名学生百分之百参加补课,不少孩子是“补习班和家教两头跑”,整个暑期全部填满。

  又比如在连续发布高温橙色预警的合肥市,教育部门已发出通知,重申禁止学校擅自在高温期间补课,但仍有众多校外提高班、辅导班、兴趣班“围绕”着孩子们。合肥市少年宫教育活动部主任万启兵说,今年暑假增加了近1000人次的小学员,“天气热,孩子忙,家长天天来陪‘烤’”。

  在当地的大型青少年活动中心,不少家长不惜冒酷暑花近两个小时送娃“上班”。他们手中扇子、纸巾、冰水等降温工具一应俱全。多位家长告诉记者,暑假期间,他们必须向单位请假或“溜号”才能确保孩子读好课外辅导班。

  记者调查中还发现,在一些地方补习班“变身”为兴趣班,已波及低龄儿童。

  “周一至周五上幼儿园暑托班,学写字、图画、数学、英语、唱歌、舞蹈;周六上午上儿童游泳班,下午‘一对一’钢琴家教上门辅导;周日上午上钢琴班大课,下午是英语口语提高班。”5岁的上海女孩林茵茵正在度过她出生以来“最忙碌的暑期”。

  面对这张“一周七天、天天无休”的暑期课程表。孩子的外婆何女士说:“因为增加了游泳和钢琴课,孩子的暑期比平时更忙,周末就像是明星‘走穴’赶场,大部分课程是为了明年在进小学的选拔中打好基础,不得不学。”

  记者在京沪两地随机询问了20名儿童家长:今年暑假安排孩子参加1-3个补习班或兴趣班的有15例,大于3个补习班或兴趣班的有4例,仅有一名家长没有安排孩子“上班”,但也已准备送孩子参加一个美国短期“游学团”。

  暑期变成“第三学期”

  把暑期当做孩子的“第三学期”,是一段时间以来过度强调应试教育的产物。今年以来,部分城市教育部门已陆续叫停中小学校及幼儿园举办各类假期收费补课或培训。但行政指令显然阻止不了名目繁多的暑期校外补课活动。

  记者在北京、上海、广州、合肥等地的教育培训机构询价时发现,暑期补课班已进入“千元时代”。

  普通的补课项目,每课时收费一般能控制在100元以下,但暑假期间课程累计天数较多、课时较长,凡是家长掏钱为孩子补课,一次花费基本都在1000元以上。

  1 2

热词:

  • 补习班
  • 孩子
  • 补课
  • 暑期
  • 第三学期
  • 奥数班
  • 兴趣班
  • 游学团
  • 奥数
  • 上班