央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]吉林长春:考场外为高考学生算笔账

发布时间:2012年06月09日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3298dd4c02ab4c07ac584eff45e1d116
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

家长们焦急等候在高考考场外。(视频截图)

    中国网络电视台消息:每个考场外,都有焦急等候的家长,高考对于他们的孩子来说是一个重要节点,记者和家长们交流,也为孩子的高中教育粗略算一笔经济账,发现课外辅导是每个家庭最大的开销。

  在长春的一个考点,家长宋金会一直在考场外踱步,聊起自己经历的高考年,他觉得全家都付出很多。但说到经济账,他的观点是:不计成本。

  学生家长宋金会:经济上没算过。其实作为现在都是独生子女,大家基本都一样,给孩子是有多少付出多少。实际上中国就是一个孩子,所以就是有多少就付出多少,不计算这些成本了。

  这位老人家早早来到考场外,为自己的外孙陪考。

  考生亲属:他(我外孙)昨天晚上问我,姥姥你去不去? (我说)不去。我今早上寻思寻思,我在家坐立不安,你说说我在家干啥啊,那我就干脆不如来了。

  谈到自己女儿为外孙的教育投资,老人家也很了解。

  考生家属:我孩子(女儿)花老钱了。一天啊,就是一对一的教育,就这两天我听他妈说叫孩子放松了。这一年半年,都是一天就将近一千来块钱啊,雇一对一的老师。

  考场外,有不少家长都有类似的经历。

  考生家长 张国玲:我儿子花的可能相对贵一点,因为课外补课费高,大约要十万以上到十五万。

  记者:十万一年?

  考生家长 张国玲:三年。就上一对一单(独辅)导,一节课大约得在三四百左右。

  记者:现在孩子选择这种一对一辅导的多么?

  考生家长 张国玲:挺多的我觉得。一般都对中等生或中等偏上一点的,个别知识点有漏的都需要一对一单独辅导。我觉得还算可以,有效果。肯定是不计成本的,只看结果。

  这对夫妻一直在车里守候,孩子父亲翻看着女儿进考场前留下的学习笔记,他说,孩子母亲这两年付出很多,几乎全身心照顾女儿。而说到补习班或一对一家教,她倒不十分认同。

  考生家长顾女士:其实现在咱们也能看出来,就是说在外面补也没有多大效果,因为初中的时候我比较带着她出去,(补习)高中的时候她说就不用了,到高中一直还没(去补习班)。

  这位家长告诉记者,她家享受低保政策,三口人每月有375元生活费,但供孩子上好学是他们坚定的信念。

  考生家长:我觉得家长苦点累点都无所谓,最主要的就是孩子要是学习学上去了,有个出路,那家长比吃蜜都甜心里头。

热词:

  • 高考
  • 高考花费
  • 长春
  • 考场外
  • 高考学生