央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美防长:要么弃核要么开战

发布时间:2012年08月03日 19:29 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

8月1日,美国防长帕内塔(右)在耶路撒冷与以色列总理内塔尼亚胡相谈甚欢。

  美国防长帕内塔8月1日凌晨抵达以色列,并于当日分别会见了以色列总理内塔尼亚胡以及防长巴拉克。内塔尼亚胡认为,对伊朗制裁和外交手段并未阻止伊核进程,“和平解决伊核问题所剩时间已不多”。而帕内塔则表示,若伊继续发展核武,“我们将采取其他选项”。

  以总理:制裁未对伊核进程起作用

  以色列《国土报》8月1日消息称,在与帕内塔会晤后联合举行的新闻发布会上,内塔尼亚胡说:“你(帕内塔)近日说对伊制裁正在对伊经济产生重大影响,这是事实。我确信最近总统(奥巴马)与国会提出的制裁将对伊朗经济产生更大影响。但很不幸,另一个事实是制裁和外交手段都未能阻止伊核武进程。”

  内塔尼亚胡还说,和平解决伊核问题的时间已经所剩不多,因为伊朗认为国际社会实际上并未十分严肃或者下定决心阻止其核计划。他补充说,世界必须尽快让伊朗相信,如果其继续打造核武,那么其将面临“不可接受的后果”。

  然而,美国白宫并不认同内塔尼亚胡的观点,认为国际制裁对伊朗造成了“重大影响”。据法新社援引白宫发言人杰·卡尼的话称:“伊朗还未做出应该做的决定(放弃核野心)。我们完全同意以总理的说法,伊朗没有做出选择着实令人失望。”

  但卡尼说道,无论如何,制裁“已对伊朗经济造成重大影响”。

  帕内塔:美将采取“其他选项”对付伊朗

  在回应内塔尼亚胡时,帕内塔十分明确地说:“我们不会允许伊朗获得核武,我们不会允许他们发展核武。”他还强调,美国对以色列安全及民众做出过坚如磐石的承诺,美以国防合作“前所未有地亲密”。

  其实,在与内塔尼亚胡会谈前,帕内塔已经对伊做出了强硬表态。1日稍早时候,帕内塔在以防长巴拉克的陪同下,前往靠近加沙地带的以南部城市阿什克隆郊外,参观了“铁穹”火箭弹拦截系统。其间,帕内塔警告说,如果伊朗继续打造核武,美国将准备采取“其他选项”。

  帕内塔说:“伊朗要么接受就其核计划进行谈判,要么面对美国采取军事行动阻止其获得核武的可能性。”

  尽管帕内塔在伊核问题上表现更加强硬,做出顺乎以色列心意的承诺,但在美国《华尔街日报》看来,以色列领导人却并不怎么领情。报道说,以色列领导人斥责美国主导的制裁将迫使伊朗放弃核计划。这是对奥巴马政府战略的“直接挑战”,因为奥巴马政府聚焦于外交和制裁而不是军事行动。

  美国国会玩“新招”制裁伊朗

  美以表示不排除军事解决伊核问题

  英媒称伊朗支持塔利班反击美国 或提供导弹

  编辑:陈宗清 实习编辑:吴降云

热词:

  • 伊朗
  • 伊核问题
  • 帕内塔
  • 内塔尼亚胡
  • 弃核
  • 核武
  • 重大影响
  • 华尔街日报
  • 铁穹
  • 其他选项