央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州投资188亿元启动白云机场扩建工程

发布时间:2012年08月03日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月3日消息:总投资为188.54亿元人民币的广州白云国际机场扩建工程3日举行启动仪式。广东省长朱小丹在仪式上表示,该扩建工程开工对满足广东日益增长的航空运输需求、提高机场综合保障能力、提升对外开放水平和发展民众满意的民航服务有重要促进作用。

  资料显示,广州白云国际机场扩建工程是列入中国的国家“十二五”规划和《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》的重点项目。工程设计以2020年为目标年,设计年旅客吞吐量8000万人次、年货邮吞吐量250万吨。

  据介绍,2011年,广州白云国际机场的旅客吞吐量位居全球第19位,突破4500万人次,已超出既有航站楼的容量。此外,该机场仅有两条跑道,每天允许起降的飞机架次不超过1000架次,飞行区的保障能力接近饱和。

  此次扩建内容包括机场工程、空管工程和供油工程三部分,而机场工程建设内容主要包括新建第三跑道和滑行道系统,新建二号航站楼主楼及相关附属设施等。其中,广州白云国际机场第三跑道拟于2014年建成投入使用,二号航站楼拟于2016年建成投入使用。

  中国民用航空局局长李家祥指出,中国国务院上月出台的《关于促进民航业发展的若干意见》把广州白云机场定位为功能齐全、辐射全球的世界性枢纽机场,此次工程的扩建正好顺应了国务院的规划。

  据悉,广州白云国际机场的长远发展将着眼于构建完善的国内国际航线网络,成为连接世界各地与中国的空中门户,建成亚太地区的核心枢纽,最终成为世界航空网络的重要节点。

  业内人士表示,广州白云国际机场扩建工程项目的建设,将使该机场进一步满足航空业务需求持续快速增长及区域经济社会快速发展的需求,并将进一步提高该机场在亚太地区及国际范围航空枢纽机场的竞争力。

热词:

  • 广州白云国际机场
  • 扩建工程
  • 机场工程
  • 广州白云机场
  • 航站楼
  • 工程设计
  • 旅客吞吐量
  • 关于促进民航业发展的若干意见
  • 飞行区
  • 枢纽机场