央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州拟建第二机场引争议 或改变南航独大格局?

发布时间:2012年08月03日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “广州研究建设第二机场”的话题日前引起多方议论,各地航空公司对此均表示不便置言。在民航专家看来,广州提建第二机场不如加强珠三角机场群合作。不过,若广州真要建设第二机场,或将改变广州乃至整个珠三角航空市场的竞争格局。

  新建机场不如珠三角联动

  “广州现在提建第二机场,会不会为时过早?”2日,中国民航大学经管学院副院长曹允春接受羊城晚报记者采访时表示,白云机场扩建后的容量还可以持续相当长的时间,广州未来当然可以考虑建第二机场,但从目前来说,还是有点为时过早。

  曹允春认为,新机场需不需要建主要取决于两个因素,第一是市场容量是否需要建,如果没有那么多的客流量,建了也白费,第二是白云机场够不够用,如果够用就没必要建第二机场。

  然而抛开时机不论,广州作为中国第三大城市,追随上海、北京之后兴建第二机场被看作是必然趋势。对此曹允春却持保留看法,“广州跟上海的情况还是不一样的,广州所处的珠三角拥有五个国际机场,但上海所处的长三角仅上海机场是国际航空枢纽,上海仅靠国际客流量就可以撑起两个机场,广州不行!”

  “与广州建第二机场相比,现在的当务之急应是加强珠三角机场群的合作。”曹允春认为,珠三角五大机场的跨市联动必须依靠政府强力推动,想从自由市场竞争的角度去达到五机场分工合作的目的是不可能的。

  或改变南航独大格局?

  广州要建第二机场,各大航空公司怎么看?对此多家航空公司均表示不便置言。不过,在曹允春看来,若广州真要建设第二机场,或将改变广州乃至整个珠三角航空市场的竞争格局。

  曹允春表示,航空公司是否会看好广州第二机场,依然取决于市场需求。“如果珠三角的市场需求需要这样一个机场,我相信国航、东航等航空公司很可能会来广州建基地,毕竟现在广州是南航独大。但如果市场需求不足,开不了足够多的航线,没有利益可图,航空公司也不会平白无故地跑过来。”

  “至于南航,是不可能过去第二机场的”,曹允春认为,南航在白云机场的所有基础设施和人员安排都已经定型,没有必要分散精力再去第二机场。“就像现在北京要建第二机场,国航百分百也是按兵不动”。

  相比之下,南航对北京第二机场的兴趣表现得更明显。南航已计划在北京第二机场设立基地,打造北京、广州双枢纽。以此来看,南航对广州第二机场也应无暇顾及了。

  不过,按照有关规定,如果广州第二机场建成,它和白云机场如何分配使用最终还是要由国家民航局做出安排。

  吕楠芳

热词:

  • 南航
  • 大航空公司
  • 国际航空枢纽
  • 广州
  • 国航
  • 白云机场
  • 航线
  • 东航
  • 航空市场
  • 经管学院