央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会表示研究调整印花税 市场收费猛降

发布时间:2012年08月03日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会昨日宣布,沪深证券交易所、中国证券登记结算公司和四家期货交易所联手,再次大幅度降低A股交易经手费、过户费和期货交易手续费,新收费标准将从9月1日起实施。证监会有关部门负责人同时强调指出,监管部门将进一步加强指导与监管,确保让投资者直接得到降费的好处。

  据悉,沪深证券交易所A股交易经手费将按成交金额的0.0696%。双向收取,降幅为20%。中登公司上海分公司A股交易过户费将按成交面额的0.3%。双向收取,降幅为20%。四家期货交易所分品种交易手续费降幅从6.25%到50%不等,其中上期所、郑商所、大商所期货交易手续费整体降幅分别为26%、17%、15.5%,中金所股指期货交易手续费将按成交金额的0.025%。收取,降幅为28.57%。

  本次是继年内先后两次大幅调低交易手续费和市场监管费后的第三次降费。“证券、期货市场合计可减轻投资者交易成本155亿元。”证监会有关部门负责人告诉记者。按2011年市场成交量测算,三次降费后证券市场交易成本全年降低额为67亿元,期货市场则为88亿元。

  该负责人介绍,证券市场这次收费调整在今年剩余的4个月内预计降低A股交易相关收费6亿元,加上6月1日起实施的上次降费和市场监管费下调,7个月内合计降费42亿元。期货市场这次收费调整,在今年剩余的4个月内预计降低期货交易手续费10亿元,加上6月1日起实施的上次降费和市场监管费下调,7个月内合计降费45亿元。

  针对一些投资者反映在前两次降费中没有得到直接好处的问题,证监会有关部门负责人指出:“前期之所以投资者反映没有得到直接的好处,主要是在一些技术环节上,从交易所的角度降费之后证券公司得到了降费的好处。这次由协会督促,牵头来让存积在证券公司的降费好处回到投资者那里去。”

  该负责人具体解释道:“经手费本身就是投资者付出的一部分成本,本次将加强监管和指导,要求这次降费让投资者能够直接得到好处。在证券市场降费过程中有些技术性、需要操作的工作,由证券业协会、沪深交易所和中登公司密切合作,做好降费的技术操作。”此外,期货市场降费工作将由各期货交易所实施。

  就投资者关心的印花税是否调整问题,证监会有关部门负责人表示,印花税从工作分工上是由财政部、税务总局负责,证监会会积极协调有关部门来研究。“降低市场成本提高市场效率,是监管部门长期以来的重要工作,证监会会在自己的工作范围内把这个工作尽量往前推。”他说。

  证券时报记者 刘璐 实习记者 田心怡

热词:

  • 证监会
  • 印花税
  • 期货市场
  • 市场效率
  • 市场成本
  • 市场监管
  • 市场成交量
  • 沪深
  • A股
  • 证券市场