央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中组部:本次党委换届有条不紊、健康有序

发布时间:2012年08月03日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党新闻网北京8月3日电 近日, 全国省市县乡四级党委换届圆满完成,中组部负责人就这项工作回答了记者的提问。

  中组部负责人说,这次换届,是在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期进行的,是党的政治生活中的一件大事。搞好这次换届,对于实现“十二五”规划目标、开创科学发展新局面具有十分重要的意义。普遍反映,这次换届领导到位、组织到位、工作到位,整个换届有条不紊、健康有序,是一次圆满成功的换届。

  中央高度重视换届工作,强调要坚持正确用人导向,要选优配强领导班子,要确保换届风清气正,要求各级党委高度重视,加强领导,精心组织,有序推进。胡锦涛总书记和习近平等中央领导同志多次听取汇报,作出重要指示。中央政治局常委会、中央政治局会议多次专题研究,明确了地方党委换届自下而上、适当集中安排的总体原则和实现“好报告、好班子、好风气”的换届目标。中组部坚持把搞好换届作为组织工作的中心任务,会同中央纪委等单位,认真履行职责,全力以赴做好各项工作,在搞好省区市党委换届工作的同时,坚持“高度负责、指导在先、一抓到底”,下大力气加强对市县乡党委换届工作的宏观指导,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保了四级党委换届健康有序。

  各省区市党委和市、县、乡党委周密部署,精心组织,保证了换届工作顺利进行。

  一是深入开展调研,制定切合实际的换届政策。各地把深入调研、广泛听取意见作为制定换届文件的基础环节来抓;普遍召开换届工作会议,广泛宣传动员部署,为扎实推进换届工作创造了条件。

  二是统筹考虑安排,认真做好换届组织准备。各级党委坚持超前谋划,按干部管理权限对党委班子换届进退留转情况逐个进行分析,把班子日常调整与换届组织准备有机结合起来,为搞好换届赢得了主动。

  三是严格考察把关,形成普遍认可的人事方案。各地统筹安排党委换届考察,制定科学周密的考察办法,抽调精干力量组成考察组。考察组坚持公道正派,严格按照考察程序,认真履行考察职责,客观公正地评价干部。

  四是精心组织选举,确保人事安排大格局顺利实现。紧紧抓住选举办法制定、人事安排方案说明、大会选举等关键环节,统筹安排,精心组织,周密细致地做好党代会的各项工作。

  五是加强教育引导,切实做好思想政治工作。充分发挥党的思想政治优势,把思想政治工作贯穿换届全过程。加大正面宣传力度,营造良好氛围。

热词:

  • 党委换届
  • 中组部
  • 换届工作
  • 党委班子
  • 考察程序
  • 选举办法
  • 人事安排
  • 公道正派
  • 思想政治工作
  • 常委会