央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前国家队教练:水感好是个宝 看好孙杨叶诗文未来

发布时间:2012年08月03日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天我在晚报上分析了孙杨加油和叶诗文加油成功背后的一些不为人知的原因,有些东西还没有谈透,今天我继续跟大家说一说。

  叶诗文还有一个很好的特点,就是手大脚大。1米74的身高,现在是42码的脚,那这个脚一定是大得出奇了,但是手大脚大绝不是游泳的条件,因为在游泳史上手大脚大的人游得很好,而手小脚小的人也一样能游得很好。但是假如说手大脚大,水感好,脚腕柔软,这就是宝。相反,如果掌握不好这一点,手大脚大反而是累赘。

  叶诗文这次能取得如此好的战绩还因为她去奥运会之前,上了高原,进行了一段有氧耐力训练,以帮助消除疲劳,提高抵抗疲劳的能力。有了这个基础,我们的运动员成绩提高得很快。叶诗文还有一个优点就是喜欢动脑筋、喜欢思考,她很用功,现在的运动员一般都不写训练日记,但她写得特别用功,而且还用一些英文字母作为符号,很动脑筋。目前对于她很重要的一个问题是,这么有才的运动员,这次比赛又这么辛苦,只要不把她练过头,让她训练后及时恢复,让她慢慢地成长,她的确能够走得很远。

  晚报记者请我谈谈这次没有去伦敦的张琳。我个人觉得,他真的是一个好孩子,他对中国游泳的贡献是我们都要记住的。他是第一个敢于走出去的人,正因为他走出去,找丹尼斯拜师训练的成功,才有之后我们多次去澳大利亚学习。2010年比赛结束后,在很疲劳的情况下,张琳又去了欧洲参加环太平洋比赛,回来后在没有休息恢复的情况下,接着又去丹尼斯那里训练。张琳基本上一年没有经过有氧耐力的补充,所以经不起这样的折腾,以至于到亚运会时状况很差,这是造成他下来的原因。还有一点,前一段时间我摸了一下张琳的三头肌,很大。把三头肌练得很大我是不赞成的。对于游泳运动员,特别是200米、400米及100米的运动员,我觉得三头肌练得很大,力度比会少。因为股三头肌这一块比较集中,它的工作方向是肘关节曲的时候升,这块肌肉过大对人的血液循环、营养物质及氧气的输送、代谢产物的排泄是不利的,也不利于肌肉恢复。他要是想再上来,首先需要把1500米的能力提高,想办法训练胸大肌而非三头肌。除此之外,还有心理上的训练。应该自信,要相信自己是可以的,虽然现在不能跟孙杨比,但可以代表中国参加4×200米自由泳接力,能够冲进前3名。

  对于孙杨和叶诗文我很看好,也希望他们在体坛越走越远。(前国家游泳队总教练 陈运鹏)

  【8月3日奥运热词】

  第18金张继科夺冠 自行车被改判失金 王皓三连亚 菲尔普斯三连冠

  女排VS巴西 羽球混双德比 奥运田径开赛 改写奥运历史的英雄们

  【人物:张继科4-1赢王皓夺冠 成就最快大满贯(点击查看详细内容)】

  【事件:羽毛球四对女双消极比赛被取消资格(点击查看详细内容)】

热词:

  • 国家队教练
  • 水感
  • 三头肌
  • 大脚
  • 自由泳接力
  • 张琳
  • 好孩子
  • 总教练
  • 肌肉
  • 比赛结束