央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】孙杨小叶无可争议

发布时间:2012年08月02日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我是晚报的老读者,这次很荣幸在晚报上跟大家见面,我是1953年到的国家游泳队,可以说把一辈子交给了中国游泳,这次,咱们的游泳健儿成绩如此之好,我无比欣慰。正所谓树大招风,好成绩引起了欧美一些个别国家媒体的质疑,认为我们有服用兴奋剂之嫌。我认为这次的好成绩是孙杨和叶诗文等人用超出常人的汗水换来的,无可争议。

  从奥运会来看,的确是孙杨和叶诗文表现得最为突出。孙杨这样的成绩在世界锦标赛上有先例,但是在奥运史上是没有的。孙杨有这么一个耐力基础,又有200米的速度储备,他维持的时间会比较长,我们完全可以期待。

  这不是谁都可以达到的,要有这么几个条件,第一、技术条件。这一点你必须要有,而他们两个都做到了。说到最后冲刺,需要有好的腿力,孙杨在这方面很有优势。第二是心态和身高,我们的孙杨1米98,第三个条件他们必须要有一个好的教练。孙杨除了有丹尼斯教练,还有朱志根教练。朱志根教练身上具备的,是澳大利亚教练所不具备的。中国原来长时间为什么不能达到高峰,因为我们缺乏了丹尼斯的比赛能力训练,中国训练方面哪个地方做得好呢?我们的有氧耐力训练比较好,对运动员自身的素质情况掌握得比较好。这个方面澳大利亚正好缺乏朱志根的这两条,这两个一结合,朱志根教练给孙杨的技术训练比较好,我们的优点继续保持。我们的不足,通过丹尼斯的训练改善了。把这两个结合才是如今的孙杨,离开这两个教练中的哪一个,都是不完美的,并非所有的功劳都源自孙杨的前任教练丹尼斯。如果按这个训练方式走下去,孙杨会走得很远。

  叶诗文,她的水感太好了,就是这种与水相处的感觉,要像鱼一样很好地和水相处,叶诗文做到了。混合泳这个项目需要四种技术,四种姿势,不能有弱项的项目,叶诗文通过两年的完善,目前没有弱项,而她的自由泳实在是太强了。这就出现了这次媒体对她夺金的质疑。其实她的水感非常好,前300米她游得不是很苦。而400米混合泳、男子的1500米和女子的800米,是最难游的项目,也是最苦的项目,人们戏称这是“体能三项”。但看叶诗文游400混合泳,真的好似在享受,所以说她的这种水感世界上太少有了。孙杨和叶诗文之所以进步得这么快,和他们自身的天赋条件是有关的。第二点是叶诗文的教练很好,叶诗文身高不是太高,但是400米混合泳对身高要求不是太高,之前就有人说过,400米混合泳这个项目更适合亚洲人,因为亚洲人是腰长腿短,身上的平衡比较好。

  叶诗文这次能够取得如此佳绩,其原因在于她去奥运会之前上了高原练了一段,有很好的有氧耐力基础,为她比赛的修炼和无氧修炼打下很好的基础。有氧耐力强的话,会帮助运动员消除疲劳,提高抵抗疲劳的能力。有了这个基础,我们就可以达到高峰。

  万璐 J206

热词:

  • 孙杨
  • 教练
  • 比赛能力
  • 水感
  • 运动员
  • 世界锦标赛
  • 消除疲劳
  • 自由泳
  • 腿力
  • 夺金