央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贬损中国无助于提升美国的“非洲影响力”

发布时间:2012年08月03日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月3日电(记者 江亚平)美国国务卿希拉里·克林顿正在非洲6国开展为期11天的旋风式外交,在第一站塞内加尔,她就为这次非洲之行定下了基调——向当地人民推销美国式民主和人权观念。

  乍一看,在非洲倡导民主和人权没什么错,但细读这位美国首席外交官的讲话,字里行间却隐隐吐露出对中国在非投资合作的担忧,暗含美国同中国在非洲大陆争夺影响力之意。

  希拉里·克林顿在塞内加尔发表演讲时强调,“在21世纪的今天,那种允许外人攫取非洲财富、同时不留下什么好处的日子应该结束了”。她虽然没有挑明,但联想到过去西方媒体不断指责中国在非洲投资时只考虑获取资源而忽视环境保护和当地发展的报道,其指向性不言自明。

  然而,希拉里·克林顿在说这番话的时候好像忘了,就在上个月于北京举行的中非合作论坛第五届部长级会议上,中国宣布向非洲提供200亿美元贷款,用于支持基础设施、农业、制造业和中小企业发展,这一数目是之前3年承诺贷款额的两倍。相比空洞的说教与承诺,非洲国家更欢迎这些“实实在在的帮助”。

  美国害怕中国走进非洲,不是因为中国破坏了非洲的民主、人权和法制,而是因为中国以平等和真诚的态度赢得了非洲人民的好感和友谊。南非总统祖马就曾对中国平等对待非洲的态度表示赞赏。就连西方学者也不得不承认,“中国在许多西方人对这个大陆表示轻蔑之际援助了非洲”。

  说到底,希拉里·克林顿此行是要在非洲与中国展开抗衡与竞争。问题是,美国一方面害怕中国在非洲的商业活动和无私援助,一方面又由于自身面临的经济困难而无暇顾及对非洲的投资和建设,对非洲的承诺往往口惠而实不至,即便提供一些援助也要附加大量条件,让非洲各国难以接受。

  近年来,中非经贸合作突飞猛进。中国在2009年超过美国,成为非洲第一大贸易伙伴;去年,中非贸易额达到创纪录的1663亿美元,比2009年增长83%。看到美中两国在非洲此消彼长的实力和影响力,“酸溜溜”的美国外交官内心自然充满了无奈和不甘。然而,没有尊重、平等和友善,何来发自内心的合作。

  中国欢迎其他国家对非洲的投资和援助,吃苦耐劳、聪明肯干的中国人从来也不惧怕竞争。尽管美国不愿看到中国在非洲的影响力稳步上升,但它必须意识到,通过贬损他国来增强自己影响力的做法无异于缘木求鱼。与其“羡慕嫉妒恨”,不如像联合国秘书长潘基文所呼吁的那样,借鉴中国的援非方式和中非合作的成功经验。这才是非洲真正需要的。

热词:

  • 美国国务卿
  • 非洲国家
  • 非洲大陆
  • 中非合作论坛
  • 人权
  • 2009年
  • 塞内加尔
  • 外交官
  • 美中
  • 祖马