央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]中非合作新计划 西方为何醋意生?(20120720)

发布时间:2012年07月20日 22:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7ad8301165194be2b0d108ab5da35408

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:中国是世界上最大的发展中国家,而非洲是发展中国家最集中的大陆。这样一个大国和这样一个大洲的合作会结出怎样的成果?20日在北京闭幕的中国合作论坛第五届部长级会议宣布的《北京宣言》和《北京行动计划》两份重要文件为开创中非新型战略伙伴关系新局面指明了方向。发展中国家之间互助共赢,这原来是件好事,但是每每遭到发达国家个别人的阴阳怪气地抹黑和歪曲,甚至有些评论当中也不乏醋意,西方的醋意折射出了当前南南合作怎样的新挑战?面对新挑战,中非又该如何在北京宣言和北京行动计划两份重要文件的指引下,开创中非新型战略伙伴关系的新局面?那么就话题,我们今天演播室里也请到两位嘉宾进行分析评论,一位嘉宾是前中国政府非洲事务特别代表刘贵今大使,您好,还有一位嘉宾是中国国际问题研究所的所长曲星先生,您好。欢迎两位嘉宾。那么在节目开始我们请两位嘉宾和观众朋友们通过一个短片先来了解一下这次中非合作论坛部长级会议的相关成果。

    杨洁篪说会议通过《北京宣言》和《北京行动计划》两个成果文件,为今后三年中非各领域合作指明方向。

    中国外交部部长 杨洁篪:我们将继续本着友好、开放、合作的精神来推进我们同非洲国家的合作。

    埃及外长阿姆鲁表示中非合作是平等合作的典范。

    埃及外长 阿姆鲁:我们十分赞赏中非新型战略合作伙伴关系,这是南南合作的典范。

    中国商务部部长陈德铭接受记者采访时强调中非合作是互惠互利的。

    中国商务部部长 陈德铭:我们在帮助非洲的同时,非洲人民的收入提高、就业增加,他们会更多购买我们的产品,目前它是我们一个成长最快的市场,同时我们的很多援助是以中国的项目作为援助,这也带动了中国的建材、水泥、钢铁以及很多日用工业品的出口。

    本台记者 陈慧慧:中非合作论坛机制使中非关系日趋紧密,中非合作也几乎遍及所有领域,而为了应对一系列的全球性挑战,中非双方加强在投融资、技术转让以及基础设施等各个领域的务实合作成为此次会议各方共识,央视记者北京报道。

    鲁健:其实说到中非合作论坛就是对于6年前2006年当时在北京召开的中非合作论坛的首脑峰会大家可能印象还比较清楚,几十位非洲国家的首脑都云集北京,当时也通过了一个《北京宣言》,事隔6年之后现在又通过一个《北京宣言》,如果相比的话6年前后这两个《北京宣言》有什么相同或不同之处吗?

    刘贵今 前中国政府非洲事务特别代表:6年来因为开了两次中非合作论坛部长级会议,这一次会议主要就审议3年之前在埃及召开的第四届中非合作论坛部长级会议的成果,那么3年来或者说6年来世界形势发生了很大的变化,中非关系也发生了不少的变化,所以这一次这两个重要的文件它反映了这3年或者是6年以来的变化以及中非合作和中非之间的交往如何适应这种新的变化与时俱进,所以这上面还是有不少的新意义。

    鲁健:其实说起来现在6年的时间国际形势也发生了很大的变化,包括非洲大陆本身,甚至像埃及、利比亚还发生了政权更迭等等这种情况新的政权的建立等等,那么《北京宣言》和《北京行动计划》可能也要立足于这些变化,怎么样继续来推动中非的合作和发展。

    曲星 中国国际问题研究所所长:在《北京宣言》和《北京行动计划》里面,它确实非常详细的通过6各方面来体现了中国和非洲国家之间怎么样来建立一种新型的战略合作的伙伴关系,而且怎么样开创一些新的局面,你比如说它包括在地区安全合作的领域,中国和非洲怎么进行合作,在国际政治这样一些领域在经济领域、人文领域,在科技领域以及怎么样建设中非合作这个论坛的平台,都有很多非常这样具体的这样一个措施,所以我觉得这个是在国际政治变化的大背景,刚才你提到经济危机,西方国家发生经济危机,外溢效应现在开始向这些发展中国家延展,然后西亚、北非国家的动荡,然后让一些矛盾比较激化,所以在这样的背景下中非合作里面特别强调我注意到这里面非常重要的一个内容,就是怎么样帮助非洲加强地区安全的比如说维和人员的培训,我觉得这是一个非常重要的内容,包括中国和非洲之间怎么样夯实民意、民间友好这样的基础,这些非常多的新的内容。

    鲁健:确实您刚才提到这点,胡锦涛主席在开幕式的讲话当中也特别强调说中国将发起中非和平安全合作伙伴的倡议,这里面也提到说深化同非盟和非洲国家在非洲的和平安全领域的合作,为非盟在非洲开展维和行动包括常备军的建设等等提供资金的支持等等。那么在这方面提出一些新的要求就是在非洲的和平安全领域中非之间的这种合作这个可能对非洲的和平安全有什么重要的意义?

    刘贵今:是的,在最近几年特别是阿拉伯是在发生大的变化以来,那么对非洲应该说也形成了一定的冲击,所以非洲的和平与安全形势面临着一些欠收以及复杂的局面,那么国际社会也包括非洲国家一直呼吁中国要发挥更关键的、更积极的、更主动的作用,我想就是在这个背景之下胡锦涛主席在他的重要的讲话中也提出来要建立这个中非的和平与安全的伙伴计划的倡议,那么实际的内容就是包括中国更加加大支持非盟和区域组织在特定安全领域中发挥作用,帮助他培训维和部队为他提供资金和技术上的支持,因为现在看得越来越清楚,由于非洲的这种形势,这种不和平或者不安全的这种因素造成了外来投资踌躇不前,受到一定影响,同时也对已经在那里投资的一些公司、一些企业造成了安全上的隐患,那么中国公司实际上在有些国家就已经受到身受其害,所以加强非洲和平安全领域的建设不仅符合非洲国家的利益,也符合世界的利益,其中也包括中国的利益。

    鲁健:因为有些非洲国家常年战乱,而且这个战争的后遗症影响非常的大,所以这个其实也是对中非双方都有利的,就是建立这种和平安全的这种合作。

    曲星:中国与非洲经济合作的发展的势头越来越猛,所以很多中国公司中国的劳务人员在非洲存在一些项目,这个安全问题特别突出,如果这个项目不能够顺利进行的话,当然中国公司会受到损害,但是实际上就是当地国家首先他的经济发展会受到制约,所以怎么样帮助这些国家作为胡主席讲的一个,就是建立这个常备的军队。

    鲁健:非盟的常备军。

    曲星:对。那么这些使这些国家的就是安全环境有所改善,而且安全的力量有所加强,我想这个确实是针对目前非洲这些国家发展的特点以及国际形势的特点采取的措施。

    鲁健:针对中国一贯的和平自主的外交政策我们看到这种和平安全领域的合作好像主要还是帮助非盟比如说培训这种维和部队、提供常备军的资金支持,好像没有说比如说直接进行其他方面的军事领域的合作。

    曲星:实际上在非洲争取民族独立的过程中,中国还是在这一方面帮助非洲国家就是争取民族独立这方面还是进行过很多卓有成效的合作,中国的相关的军事培训人员当年也在非洲去在国内也有一些培训。主要是为了在民族独立战争中争取民族独立,这个应该说还是发挥了很大作用。

    鲁健:非盟是不是今后可以在非洲的这种和平安全领域的过程当中发挥更大的作用。

    刘贵今:是的,非盟现在已经发挥了很大的作用,那么中国在过去几年内也对非盟有很大的支持,比如拿给他捐了150万美元,比如给他捐了3000多万人民币的这个武器装备,比如给他培训了在索马里的维和部队,那么我们将来期待着非盟发挥更主要的作用,因为非盟毕竟是全大陆的一个统一的组织,另外和平与安全是他的主要责任,非盟之间有一个和平安全委员会,这个委员会和中方之间也有着很良好的合作。

    鲁健:所以非盟的维和力量的壮大应该说对非洲的安全与稳定是非常重要的,所以我们看到中非的合作不仅仅是经贸领域的,应该说是全方位的这个合作的拓展,但是说到这个中非的合作我们也看到,每次总有一些西方的一些论调,应该可以用阴阳怪气来总结,甚至有的说中国是新殖民者,就是去掠夺资源的等等,这样的论调也不是的泛起,那么这方面的情况我们到底应该怎么去看待,我们通过一个短片先来了解一下相关的背景,然后请两位嘉宾继续做分析评论。

    有50个非洲国家高官参加的中非合作论坛第五届部长级会议19日在北京举行,在世界多地弥漫着炮声和争吵之际,这样一个讨论合作与发展的会议显得很特别。

    而西方挑剔的眼光和酸溜溜的言论却透出心态的不平衡。日本、法国的媒体称中国实际上是在“摆阔”;英美媒体则是举着显微镜寻找中非的冲突点。《纽约时报》评论说,非洲多年来要么被视为“饥荒和种族灭绝的泥潭”、“奢侈的游猎之地”,要么被当成“仅是自讨苦吃的援助任务对象”。去年年初,英国广播公司BBC在非洲播放《中国人来了》的纪录片,极力抹黑中国人的形象,现在则发表文章表示:“西方国家在质疑中国的动机,近年来中国在非洲的投资急速上升,中国很可能成为一个新的‘殖民势力’,‘掠夺’非洲的自然资源。”

    除了西方媒体,一些西方国家的领导人也不时对中非合作说三道四,常常渲染放大中非合作当中的瑕疵,抹黑中国在非洲的形象,破坏中非关系。英国的首相卡梅伦、美国国务卿克林顿在访非期间就曾公开攻击中国的发展模式是“专制资本主义”。有的西方政客和媒体甚至给中国扣上“新殖民主义”的帽子,干扰中非能源资源合作。

    鲁健:刘大使在非洲工作过很多年,包括在南非当大使,然后中国驻非洲的这个特别事务代表等等,应该听到这样的论调有很多吧?因为这个不算是新的论调了,也算是老调。

    刘贵今:老声常谈。

    鲁健:老声常谈的话题了,就是经常一提到中国就说中国在非洲搞资源掠夺、新殖民者等等,甚至有一些醋意在里面,您怎么看?

    刘贵今:是的,那么这个确实是个老声常谈的话题,我不知道听过多少遍在不同场合,但是最近几年特别是最近十年八年,甚至更近一点时间那么这种论调是呈上之势,因为我想主要的原因就是西方至少有一部分人他是一种很不正常的心态来看待中非合作和中国对非洲关系的加强和扩大,因为有些人总是把非洲看做他的世袭领地,或者把非洲看做他的奶酪,那么中国跟非洲加强合作他总觉得挤压了他,甚至觉得你要挑战他,甚至觉得你要把他赶走,实际上这种看法和这种小鸡肚肠是完全没有根据的,是完全没有必要的,中国从来也没有想过包揽非洲,中国跟非洲合作同时中国热烈的欢迎西方国家、美国、英国、法国,跟非洲合作,因为帮助非洲总是受到中国的欢迎的,另外非洲不是谁的奶酪,非洲是非洲人的非洲,非洲国家有他自主的选择,这几年中国在非洲的发展对非洲的援助受到非洲国家跟人民的一致的环境,为什么呢?非洲国家得到了实实在在的好处,有了中国,哪怕是中国的竞争也是一种市场经济上的正常的商业的竞争,你们西方不是老是提倡自由竞争吗?为什么中国公司一跟他竞争他就满肚子是火呢?非洲得到了好处,使他的工程的造价降低了,使他工程的完成效率提高了,那么中国这种做法使非洲有了更多的选择,而且中国对非洲的重视也拉动了至少还有一部分新兴市场国家,那么中非合作论坛搞了之后,你看那么多论坛,跟韩国有,跟印度有,跟土耳其有,我觉得非洲实实在在受到了好处。

    鲁健:刚才刘大使也谈到了非洲国家和人民确实是实实在在的受到了好处,而且他们也对中国是一种兄弟加伙伴的这样一些情谊,确实能够感受到但是这种醋意,西方国家这种醋意是好像由来以久,这种心态好像很难改变,

    曲星:这种心态我把他概括叫做既得利益者心态,是一种不平衡的心态,就是说过去他认为非洲就是我们的,是我们欧洲人的,那么所以我们是那的主人,我们可以按我们的意愿来对他们的资源进行掠夺,然后按我们的意愿对他们进行统治,那么非洲独立了之后非洲国家走上了自己的道路,那么在这个时候虽然非洲国家走上自己的道路独立的道路,但是在经济上实际上在殖民时期留下的基础非常的差,所以在很多时候还靠着西方,但是从中国改革开放之后,这个情况开始发生变化,当时刘大使讲中国的公司进去了,过去实际上在改革开放之前我们对非洲有很多合作、援助这样的项目,那么改革开放之后,中国在这种南南合作的这个领域层面迈出很多步伐,双方都得到了很多好处,那么由于这样的结果,非洲他对欧洲的依赖性相对来说就下降了,所以欧洲他们没有办法再按自己的心态来处理非洲的事务,所以他们把中国攻击为所谓的新殖民主义,其实你想一下,什么叫殖民主义,就是自己到那去把自己变成当地的主人,变成政府,然后自己的人在那过的比别人都好的生活,然后掠夺当地的资源,什么叫新殖民主义,就是说我虽然走了,殖民者走了,但是把过去的势力留下来通过变相的继续掠取,所以从这个角度来说的话,新殖民主义也好,旧殖民主义也好,跟中国撤不上任何关系,所以这个反映的只是一种既得者的感觉到他们的既得利益受到了冲击的一种失落的心态。

    鲁健:所以其实确实这样的论调是站不住脚的,那他会不会比如说干扰到中国和非洲的这种合作呢?我们可以从这个中国和非洲合作当中的一些真实的故事来感受一下现实的中非合作的真实情况是什么样的。

    赞比亚总统 萨塔:在我竞选时我许诺过:我承诺过要赶走中国人,现在如果我们把他们赶走了,我也该走人了。因为你们(中国人)是我们全天候的朋友,因为你们可以在任何环境下努力工作。

    赶走中国人,是一年前萨塔总统在竞选时的承诺。当时,作为反对党领袖,萨塔对中国企业存在着偏见,其政策也以反华著称。然而新政府执政不久,对中国企业的态度就发生了巨大的转变,这一切来自于中国企业的坚守和真诚。

    卢安夏位于赞比亚中北部,95%的经济收入来源于铜矿采炼。2008年金融危机爆发,国际铜价大幅跳水,卢安夏铜业公司原控股股东荷兰恩亚控股有限公司出现经营困难,公司停产并进入破产程序,2300多名矿工失业。

    危机之中,中国有色集团伸出援手,收购了卢安夏铜业公司并且快速恢复了生产。

    现在,能在卢安夏铜业公司工作已经成为让当地人羡慕的事,这里的普通员工每月实际总收入在1000美元左右,每名员工及4个家属还可以享受免费的医疗。

    乔拉 中国有色赞比亚卢安夏铜业有限公司 副总经理:我们公司有98%的雇员是本地人,只有2%是中国人, 80%的赞比亚人组成了管理层,只有20%的中国人在管理层,所以你可以说公司是由赞比亚人运行着。

    15年来,中国有色在赞比亚先后设立了6家二级公司,为当地提供了10000多个工作岗位,累计缴纳各种税费超过9000万美元。企业还在当地成立了自己的学校和医院,由于设备先进、医术精湛,经常有病人从首都卢萨卡专门跑到这里来看病。无论是采矿、建筑还是金融、旅游,如今中国企业的投资身影遍布非洲大陆,中国企业的进入不仅为非洲带来丰厚的投资资金,更有效提升当地产业水品,扩大就业。

    在非的中资企业也越来越意识到自己的社会责任,努力融入当地文化成为当地人的朋友,在赞比亚中国无偿捐献了当地最大的体育馆,并和他们共同见证了赞比亚足球队2012年首次捧回非洲杯。

    字幕提示:中国让我们一起前行,让我们同心前行,让我们赞比亚同心前行。

    鲁健:所以这个短片当中可能第一段话我们看到赞比亚总统萨塔他说那个话还是挺实在的,对吧。我竞选的时候要把中国人赶走,但是如果真把你们赶走了我也该走人了,确实发现实际上通过这个中国和非洲的经贸合作其实也帮助非洲解决了很多的就业,所以这是不是也是对西方有一些有色眼镜看待中非合作一种回应。

    刘贵今:是的,因为非洲国家受益这一点是有目共睹的,我在南非当大使期间就有一些公司,他们确实在南非做的很好的,比如说在创造就业这个方面中钢公司,他99%的雇佣当地员工,他只有几个人,而雇佣了当地3600多人,受到南非的好评,那么这一次中非合作论坛第五届部长级会议一个核心的思想,从胡主席讲话也能看得出来,就是如何使中非关系可持续发展、良性互动,使中国对非洲的帮助能够更多的使非洲人民受惠,那么实际上这种援助跟帮助是一种互利的、是一种平等的,中国也不是一种单方面的给予,对中国在能源、资源,对中国的企业走出去练兵,对中国企业能够在国际市场上摸爬滚打等等都提供了一个很好的机会,我觉得就是这点钱我们该花的还是应该花,而且他不是打了打水票的事情,而是一种互利互惠的合作。

    鲁健:所以我们看到就是说联合国的一些官员也提到就是中国和非洲的合作不仅仅是授之以鱼,还是授之以渔,还是这个打渔的渔对吧,这方面我们是不是也能够有所,比如说我看到开幕式上胡锦涛主席讲话的时候提到一点就是培训各类人员3万人是吧,未来。那么这其实也是一个授之以渔的办法。

    曲星:对。未来3年培训3万人,然后提供18000个奖学金,这个3万人里面有相当多的都是一些专业技术人员,来中国留学的这样一些中国政府奖学金的非洲学生在,很多都是在这些专业技术里面进行学习,所以这是不仅仅是给他鱼,而且是教他钓鱼。

    鲁健:今后这些人可能还会成为政坛的一些骨干等等,都有可能。

    曲星:所以刚才赞比亚总统这个话其实非常有典型意义,当时我记得他竞选的时候西方的舆论很是吵了一阵,说你看反对派上台了,中非关系、中赞关系就是可能要出麻烦,其实当时中国非常泰然,就是说关键这个两个国家的关系好不好,关键是看两个国家的合作是不是给双方带来了好处,其实刚才我们已经看到说了,如果我要把中国人赶走,那我也该被赶走了,我觉得说的非常有说服意义,其实竞选里面的说什么,跟上台以后做什么其实有时候经常是不一样的,不仅是中国与非洲,其实其他大国的竞选的时候他说的话也是这样。

    鲁健:竞选的时候可能更多的是喊一些空的政治口号,对吧,但是真正到了这个总统的位置上可能更多的就要考虑经济、考虑民生、考虑就业。

    刘贵今:考虑利益。

    鲁健:真正的支持率从这些里面来。那么如果说未来中非合作的话您觉得还有那些互补性吗?

    曲星:我觉得非常大的一个就是说中国和非洲国家有很多相同的地方,首先都是发展中国家,那么历史上都有过遭受殖民地半殖民地统治的这样一些经历,所以这国家发展经济的状况,国家在发展的过程中所面临的困难,国家和世界外界怎么打交道这方面有很多就是共同的地方,另外就是中国的技术因为是一个发展中国家的技术,那么发展中的国家的技术他对非洲国家的发展水平来说的话他往往是比较务实、比较适用,这样能够立竿见影,能够利用当地的资源,然后能够给当地的市场、给当地人民带来好处,所以我觉得这个从当年60年代周恩来总理访问非洲开始然后后来到80年代我们宣布对中非经济合作的四项援助,这里面有一个讲求实效的四项援助里面,那么讲求实效就是说非常注重怎么样改善当地人民的生活。

    鲁健:当然说到中非关系有一个小小的变化就是非盟委员会新选出这个主席南非的内政部长,德拉米尼·祖马,南非总统祖马的前妻,您觉得这个会对中非关系会有一个什么样一些新的影响。

    刘贵今:这个祖马主席她过去长期担任南非的卫生部长和外长我在南非当大使的时候她正好是担任外长期间,那么这位女士她是很能干的,也是非盟委员会…

    制片人:滕双双

    策 划:王冬妮

    编 辑:董宝磊 李妹妍

    监 制:包军昊

    E-mail:chinanews@cctv.com

热词:

  • 今日关注
  • 中非合作
  • 西方
  • 醋意