央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台媒分析夏普大亏与鸿海牵手情的3种可能

发布时间:2012年08月03日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月3日电 据台湾《联合晚报》报道,日本夏普 (Sharp)大亏、裁员、股价崩跌,引发参与投资Sharp的鸿海集团今日股价同步大跌,鸿海集团不仅股价跌,帐上认列逾176亿元(新台币,下同)投损,鸿海与Sharp这条牵手情的未来发展? 引发各界关注。

  日本Sharp今年出现31亿美元空前的大亏损,加上出现世纪首次的大裁员,仍无法止住崩跌的股价,以及投资人的信心。据了解,鸿海集团董事长郭台铭与负责事业群高层主管,在第一时间已了解此一情况,近期与Sharp经营团队展开密集的商讨,了解情况后,并将商讨各种对策。

  据悉,即使外资与外界不看好目前鸿海董事长郭台铭“联日抗韩”的策略不变,郭台铭鸿海急先锋,为台湾地区与日本企业以技术的水平分工,与产销、制造的垂直分工,形成最强的联盟,不仅向韩国挑战,更向世界挑战的决心坚强。

  据悉,未来鸿海与日本Sharp牵手情,出现几种可能:

  第一种可能:

  Sharp董事会不排除同意与鸿海扩大合作。

  一、日本Sharp在此次空前大亏损与裁员下,需要借助鸿海的资金与管理能力,日本的官方与日本Sharp董事会不排除同意与扩大与鸿海的合作。日本官方拟以Sharp为先,与台湾地区企业的合作,为日本企业打出一条路。

  在Sharp部份,由于鸿海郭台铭投资10%之后,将让日本Sharp员工入股,并计划日本10代线3年后回台上市,而10代线,目前已由3月份的产能利用率3-4成,7月份拉升到7成,预估第三季可达9 成。在鸿海集团介入之后,很明显的产生制造绩效。此时,Sharp很可能因此需要借助鸿海强大的管理者与制造能力调整绩效,因此不排除鸿海与Sharp董事、经营管理层有更进一步的合作。

  第二种可能:

  鸿海释善意,Sharp接受更多入股计划。

  二、鸿海从单纯的投资Sharp10%,为最大的股东,今年5月份Sharp未见绩效前,因自尊心问题而不愿意接受鸿海更多的投资计划,此时Sharp在见到10代线的产能提升效率,加上员工入股的计划,在鸿海释出对Sharp善意,在Sharp此时的整顿计划上,需要更多的资金,因此,不排除令Sharp此时愿意接受鸿海郭台铭更多的入股计划。而鸿海郭台铭亦表示,在Sharp股价崩跌后,认为Sharp具有长远的价值,愿意投资更多的资金在Sharp上。

  第三种可能:

  Sharp自行引入资金,鸿海只投资不经营。

  三、Sharp将自行引入银行联贷资金,维持目前与鸿海的关系,亦即鸿海只投资不经营。在此情况下,即维持现况,而鸿海专注在10代线。

  Sharp空前亏损、股价崩跌下,主要的源头是面板,昨日夏普专务执行董事大西彻夫说,“来自大型液晶面板相关领域和中小型液晶(行情低迷)是最主要的原因”,并表示“将加快推进与鸿海的合作,保证10代线稳定运转,以改善收益”,显示,双方在10代线的进展已获得共识。

  据悉,对鸿海而言,是等待9个月后,有强势技术、产品的Sharp首次愿意打开合作之门,投资Sharp“价值远胜价格”。因此,Sharp股价崩跌,鸿海以是价格低于价值的“超值区”来看机会点;对台湾地区和日本企业而言,正如大前研一认同鸿海投资Sharp,并认为是面临日本企业困境之时,重要的突破点,而日本官方、企业能否有所体认? 攸关鸿海、Sharp;台湾地区和日本企业的未来脚步与合作案成功与否 。

热词:

  • 牵手
  • 大前研一
  • 夏普
  • 鸿海集团
  • 台媒
  • 联合晚报
  • 股价跌
  • 面板
  • 垂直分工
  • 行情