央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台《联合晚报》:小小台湾的空间矛盾

发布时间:2011年03月22日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网3月21日电 日本福岛核电厂灾变,日本人付出惨痛代价,东北地区的核灾甚至影响到首都东京,说明了当代的“风险”概念和区位的关系,对台湾而言,也再次凸显台岛规划的重要性。

  据台湾《联合晚报》社论指出,台湾的“空间矛盾”呈现在几个例子中。首先,台湾的建设和各种资源分布,向来受人批评是“重北轻南”。核电厂的分布也是如此,连同“核四”在内,三座在北部,一座在南部。但如今核电危机显现,说明资源集中形同风险集中。以往,用电少的兰屿被放置核废料,曾引起激烈议论;现今的核电风险又应该如何管理、如何分配?台湾向来没有好好讨论这议题,有的似乎只是地理上的选址以及输电的便利。

  除了风险管理的议题之外,台湾蕞尔小岛,只要有新的交通网络或行政区域变动,就会产生很多新的状况,对各地区的居民意识也有影响。举例而言,高铁通车,台湾宣称进入“一日生活圈”。雪隧贯通,台北到宜兰只要半个多小时,台北人把宜兰当成后花园,到宜兰置产、盖别墅。但从某些生活机能来说,台北有时仍把宜兰当成“偏远地区”,宅配到宜兰要加运费,邮局不寄限时专送。就连很多区域性的会议或者讲习,只选择花东举行,宜兰人还是一样不方便。原来这“一日生活圈”,多半是针对台北人而言,或至多只对西部人有效。

  再说,“五都”诞生了,升格为“直辖市”的地方门牌更换,“中央”补助款增加,但除此之外,于居民生活而言,有什么新的资源运用上的变化?那些没有住在“五都”的民众,是不是要担心“边缘化”?宅配的“当日配达”,多是以“五都”为范围,已经说明了这个趋势。

  台湾的重北轻南、重西部轻东部,都是老问题了,如今因为北部的资源集中而产生风险集中的新议题,再加上“一日生活圈”并非人人适用,彰显台湾在区位运用上的矛盾,也是台岛规划应注意的重要议题。现代社会已是风险社会,风险既不可能全免,那么要如何在空间上分散管理,并提升各地区的资源合理分配,都是严肃课题。