央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:期待更多收费公路走向免费

发布时间:2012年08月03日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月2日,国务院同意《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》。方案规定,春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,收费公路将免费通行。免费通行的车辆为7座以下(含7座)载客车辆,包括摩托车。各地机场高速是否免费由地方决定。(详见本报今日4版报道)

  对很多在节假日长途跋涉的车主而言,“重大节假日收费公路将免费通行”,无疑是个振奋人心的消息。期盼已久的收费公路节假日免费,终于能够成为每个人都能享受的节日福利,这实在是件值得高兴的事。

  但知晓收费公路收费状况的人都知道,现如今,收费公路收费的问题,不是节假日免费一项就能“一俊遮百丑”的。公众期待更多收费公路“免费福利”,是很自然的事情。达成这样的目的,大致有两种方式:其一,扩大收费公路免费的天数——目前而言,这可能不切实际;其二,更为治本的方式,恐怕还是逐步清理超期收费公路,并为那些仍在收费的每一条公路,确立具体撤销收费时间表。

  据8月2日《中国青年报》的报道,2011年6月14日,交通运输部、国家发改委等五部委发出通知,宣布从2011年6月20日至2012年5月31日,将开展收费公路违规及不合理收费专项清理,其间禁止新增经营性普通公路;已还清建设贷款的政府还贷收费公路,要立即停止收费;收费期满的公路收费项目,要坚决撤销;同时,取消间距不符合规定的收费站(点)。一年专项清理已过,但停止收费的高速公路却屈指可数。

  专项清理一年收效甚微,由此可见作为“印钞机”的收费公路,走向“免费之路”过程中利益纠葛的复杂。而这自然引出一个问题:那些尚在收费年限内、已经成功变身为经营性公路,因为没有具体的“免费时间表”,其中的大多数,恐怕还会延续着收费满期后“不合理但不违法”的收费习惯。

  显然,如何给予公众更多的收费公路“免费福利”,问题的具体解决,不能毕其功于一役。而最有效的疏解途径,无疑还是促使收费公路公开收费与运营情况的更趋细化和透明;与此同时,社会监督、人大监督的引进,审计部门的及时跟进,尤其是对“到期必须免费”的重申,也必须尽快提上相关方面的议事日程。(文/李记)

热词:

  • 收费公路
  • 公路收费
  • 收费年限
  • 免费福利
  • 中国青年报
  • 车主
  • 通行费
  • 普通公路
  • 人大监督
  • 小型客车