央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

交通部解释为何端午中秋不免过路费:出行人数相对少

发布时间:2012年08月03日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  私家车主通过收费站(资料图)

  《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》已获得国务院同意:7座及以下小型客车,重大节假日期间将免收通行费。该方案何时开始实施?“中秋节”、“端午节”为何不在重大节日免费之列?记者第一时间连线交通部,为您一一解答。

  为何有的节日免有的不免

  交通部:主要是根据出行人数确定的

  “中秋节是咱们中国的团圆节,按理说这天也应当免费才对,毕竟选择这天回家探亲的人会格外的多。”也有市民提出这样的疑问。记者注意到,同为法定节假日,中秋节、端午节和元旦却并未列入免费范围。就此问题,记者也咨询了交通运输部,工作人员笑道:“咱们中国的传统节日有很多,若说典故,其实每个假期都有免费的理由。比如说元宵节也是团圆节,但终究没有列入法定节假日。要问为什么,自然也有相应的考虑。现在选定的这四个节假日,也是我们经过数次调研才得出的结果,究其原因,或许是因为其他节假日的出行人数终究没有这4个节假日的人多。”

  但根据国务院办公厅下发的“关于2012年部分节假日安排的通知”中安排,今年的中秋节、国庆节休在了一起。通知中规定9月30日至10月7日放假调休,共8天,9月29日(星期六)上班。若重大节假日高速开始实行免费通行,那么十一将是第一个免费通行的节假日。可是今年的中秋节正好赶到了十一假前面,那么想免费通行的市民只好选择等一天再走了。

  免费后出现拥堵咋办?

  交通部:各地应出台通行保障措施

  重大节假日高速免费通行的消息一出,许多私家车主齐声叫好。免收通行费,不但可以节省过路费,也会使收费站交费长龙变短。不过,也有不少车主担心,该政策会使私家车出行在节假日激增,高速公路将加剧拥堵,成为长条“停车场”。

  “以前大假错峰出行的,这下都挤到节假日中间走。若高速从入口开始堵,一直堵到出口,想想都觉得恐怖。”“只要过了12点过收费站就行,只好凌晨把家还了。”在微博上,大家也抒发着担心。交通运输部路网管理中心的工作人员表示,节假日高速免费是件众望所归的事情。但凡事情都有两面性,好的一面必然也有坏的一面,因为省会城市的车辆比较多,部分路段拥堵也是在所难免的。但是各厅局通过调研,会出台保障措施,尽量避免出现高速大堵车。

  山东省交通运输厅则表示,为保障大家的出行,省交通厅也在研究具体的免费实施措施,具体会出台哪些细则上的政策,还要等着红头文件下达后再行一并公布。

  方案究竟何时开始实施?

  交通部:今年十一为首个免费通行节日

  高速路节假日免费通行,中国民众呼吁已久。山东省境内高速公路此前一直实行春节期间分时段免费通行的措施,受到了社会各界广泛好评,公众也希望扩大范围。如今国务院正式的文件一出,可谓是振奋人心。

  “好消息”、“鼓掌通过”、“太棒了”,微博上飞扬着各式各样的赞美,但是也有市民提出这样的疑问:“以往国务院的文件都会标着实行的时间,但是这则文件里却没有标示,到底啥时候开始实行呢?今年国庆节能捞上免费吗?”

  就这个问题,记者致电交通运输部,路网管理中心的工作人员表示,“国务院的文件一般发布后,就应立即执行,今年十一肯定要实行免费通行政策。至于细节上的问题,还需要各省级交通运输厅调研结束后,自行公布。”随后,记者咨询了山东省交通运输厅的相关工作人员,得知红头文件现在还没有下达到厅里,详细的信息还需要等一等才能知晓。但是山东省交通厅正在按照交通部的部署抓紧调研中,并将按照红头文件中确定的时间来实施免费。

  免费通行

  提前1天行吗?

  网友叫好同时提议

  新闻源 @山东商报:8月2日,国务院下发重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知,7座以下(含7座)载客车辆在春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日免收通行费。

  昨天,节假日高速免费方案的消息在微博上一发出,立刻像炸了锅一样,根据新浪微博上的一项投票调查显示,赞成并认为方案可行的网友占76.5%。有网友表示,这是好事,是落实常回家看看的具体举措。不过高兴之余,也有网友提出,免费通行能否在节假日的前一天开始实行?

  @啊卢卡申科:春节免费时间能从过小年开始算吗?

  @小溪吖小溪:其实好多人都是提前一天开车回家,像是年二十九赶回家过年三十。应该节前提前几天就免费,回来也延后几天,才更人性化。

       相关新闻:春节等假日免收小车高速费 收费站特辟免费专用道

热词:

  • 交通部
  • 出行
  • 中秋节
  • 通行费
  • 端午节
  • 错峰