央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】金牌还在那里 但已与你无关

发布时间:2012年08月03日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国羽毛球队未及决赛,已输掉了伦敦战役――以后的金牌已无关胜负。

  这完全是运动员的错吗?答案不完全肯定。众所周知,中国竞技体育之所以取得如此多的辉煌,和一整套相应的机制体制密不可分。对于羽毛球这样的强势项目来说,保证取得金牌和银牌的成功率,成了这些机制中的最重要环节。

  一旦成功,除了一线运动员和教练员,层层体育机构、相关官员也功不可没,逐一“领赏”或“加爵”。记者注意到,有的运动员在一个双人项目取得了金牌,当地政府在第一时间发出的贺信上,只有该省运动员的名字;有的运动员父母,和当地体育局长一起观赛,本是件大家都高兴的喜事,但获奖后体育局长的欣喜若狂激动万分乃至现场赋诗,却让我们闻到了一股子“怪味”。

  重赏之下必出“怪举”,这就休怪昨天出现在温布利球场内的惊人一幕了。无独有偶,韩国队和印尼队也纷纷出现了类似的消极比赛情况。那么,从中是否也可以透出,奥运会羽毛球新规则的不尽如人意之处呢?

  答案也不完全肯定。在初始阶段,采取小组赛的赛制,不仅仅存在于羽毛球比赛。为什么别的赛种能逐渐适应下来,到了羽毛球这儿,头回在奥运采用,就生出如此闹剧?

  规则确实尚存问题,但是,在问题面前所采取的态度与方式,值得深思。如此极端的“自杀”行为,戏弄了买票到场期待看到世界一流水平的现场观众,伤了中国老百姓企盼你们一展英姿的心,却给了我们在追逐金牌之外,更多的反思与警醒。

  中国在前进,经历了2008年北京奥运的辉煌绽放之后,我们对于金牌的渴望已逐步趋于理性与淡然。可以看到,伴随着新媒体环境下,微博、博客等自媒体的兴起,观众们、网民们有了更多的获取信息渠道与话语交流空间,想要瞒住越来越聪明的大众,去隐藏阴暗与算计规则,几乎是不可能的。(新华社)

热词:

  • 金牌
  • 运动员
  • 双人项目
  • 消极比赛
  • 温布利球场
  • 怪味
  • 小组赛
  • 赛制
  • 韩国队
  • 博客