央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家民航总局称别国机建费更贵 揭各国收费情况

发布时间:2012年08月03日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家民航总局局长李家祥日前表示,收取机场建设费(国内以50元计)是国际惯例,短期内不可能取消。此言论一出,一直饱受争议的机场建设费再次成为舆论焦点。

  李家祥说,美国、英国、法国、加拿大和日本等世界主要国家都在收取机场建设费,而且收费标准比中国还要高。记者在了解了国外一些机场的情况后发现,国外收取机场建设费的机场确实不少,但收费标准以及费用的收取和使用都与我国的情况不尽相同。

  印度建设费已取消收取被判违法

  首先来看看经济水平与我国接近的邻国印度。这个与中国同为金砖五国之一的国家告诉我们,机场建设费是可以取消的。

  据《今日印度报》日前报道,2011年4月,印度最高法院裁定,孟买国际机场和新德里国际机场收取机场建设费的做法不合法,要求两家机场取消这项收费。

  此前,从孟买国际机场出发的国内旅客需支付100卢比(约11元人民币),国际旅客需支付600卢比;从新德里机场出发的乘客需支付200至1300卢比。

  印度最高法院是接到了一家消费者组织的投诉后作出这个裁决的。裁决认为,作为私营企业的这两家机场无权收取机场建设费,要求两家机场立即取消这项费用。

  英国价格与我国相近但全国仅4机场收费

  位于英国西南部海滨的纽基康沃尔机场,是当地一座主要的区域机场。从2005年起,纽基康沃尔机场对每位16岁以上的离港乘客收取5英镑(约合49.5元人民币)的机场建设费,目的是为提高机场的基础设施与客运建设筹集资金。

  虽然同为机场建设费,但纽基康沃尔的情况与我国有些不同。首先,纽基康沃尔机场收取机场建设费属于机场的商业行为,收取的款项由机场自己使用,无须上交。这些费用用来改进机场设施、提高安保水平、增强吞吐能力等。

  此外,这笔款项并非全国统一收取。英国专门收取机场建设费的机场并不多,除了纽基康沃尔机场,征收机场建设费的只有诺维克国际机场、布莱克普尔国际机场和杜汉姆机场三个机场。而根据2007年的数据,英国全国有449个机场。

  不同机场的收费政策也不同,像诺维克国际机场从2007年开始收费,收费标准是每人10英镑,针对15岁以上的乘客。

  法晚记者从一位资深欧洲游导游处了解到,奥运会之际,前往英国的机票价格确实高企,但英国的机票价格中已经含有了全部的税费,不再收取单独的机场建设费。

热词:

  • 机场建设费
  • 国家民航总局
  • 基康
  • 收费政策
  • 收费标准
  • 收费情况
  • 今日印度报
  • 李家祥
  • 机票价格
  • 国际旅客