央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查称国外机场建设费标准多低于我国

发布时间:2012年08月03日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:时代商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家民航总局局长李家祥日前表示,收取机场建设费(国内以50元计)是国际惯例,短期内不可能取消。李家祥说,美国、英国、法国、加拿大和日本等世界主要国家都在收取机场建设费,而且收费标准比中国还要高。记者在了解了国外一些机场的情况后发现,国外收取机场建设费的机场确实不少,但收费标准以及费用的收取和使用都与我国的情况不尽相同。

  印度 已取消建设费

  据《今日印度报》日前报道,2011年4月,印度最高法院裁定,孟买国际机场和新德里国际机场收取机场建设费的做法不合法,要求两家机场取消这项收费。

  此前,从孟买国际机场出发的国内旅客需支付100卢比(约11元人民币),国际旅客需支付600卢比;从新德里机场出发的乘客需支付200至1300卢比。

  印度最高法院是接到了一家消费者组织的投诉后作出这个裁决的。裁决认为,作为私营企业的这两家机场无权收取机场建设费,要求两家机场立即取消这项费用。

  美国 人均收费约3.7美元

  美国的机场也收取类似的机场建设费。美国纽约新泽西国际机场负责人罗恩表示,美国法律允许商用机场对每位登机旅客征收最高4.5美元的“机场改进费”,整个费用的收取和使用都是由联邦航空管理局(FAA)严格管理。

  记者从美国联邦航空管理局了解到,2011年,美国各机场共收取机场改进费27亿美元,相当于171亿元人民币。

  根据FAA的数据,2011年美国航空旅客人数高达7.37亿人次,平均每人次收取机场建设费约为3.7美元(约合人民币23元),不到中国收费水平的一半。

  经测算,2011年,中国民航的旅客运量为2.9亿人次,以每人次征收机场建设费50元计,中国民航一年收取的机场建设费超过160亿元,总量接近美国的水平。

  加拿大 最低每人5加元

  加拿大在1993年开始引进“机场改进费(AIF)”,大多数国际机场建设费为20-25加元/每人,最低的费用是每人5加元(约合人民币31.7元)。

  温哥华国际机场是加拿大机场收取建设费最低的。对于机场建设费,加拿大温哥华国际机场媒体负责人劳拉·格瑞茨接受记者采访时表示,收来的每一分钱都用在了机场建设上。

  今年年初,机场开始实施“十年发展战略”,将投资18亿加元来对停机坪、跑道、公路、下水道和堤坝进行全面升级。劳拉说,温哥华机场完全自负盈亏、独立经营,没有来自政府的投资。收费是为了让机场基础设施建设进入商业化运作机制。

  英国 价格每人5英镑

  位于英国西南部海滨的纽基康沃尔机场,是当地一座主要的区域机场。从2005年起,纽基康沃尔机场对每位16岁以上的离港乘客收取5英镑(约合49.5元人民币)的机场建设费,目的是为提高机场的基础设施与客运建设筹集资金。

  这笔款项并非全国统一收取。英国专门收取机场建设费的机场并不多,除了纽基康沃尔机场,征收机场建设费的只有诺维克国际机场、布莱克普尔国际机场和杜汉姆机场三个机场。记者从一位资深欧洲游导游处了解到,奥运会之际,前往英国的机票价格确实高企,但英国的机票价格中已经含有了全部的税费,不再收取单独的机场建设费。

热词:

  • 机场建设费
  • 基康
  • 今日印度报
  • FAA
  • 李家祥
  • 机票价格
  • 国际旅客
  • 国家民航总局
  • 2005年
  • 欧洲游