央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁永得利合作社打造“党进社兴”红色样本

发布时间:2012年08月03日 14:38 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  盛夏时节,卖完春茬蔬菜的永得利绿色蔬菜专业合作社已进入农闲,但党委书记曹国良却仍然在办公室里忙前忙后。合作社刚刚被评为全国创先争优先进基层党组织,作为领头人的曹国良干劲更足了,今年65岁的他正在研究发展新党员。

  对于今天的发展,2003年5月永得利合作社在铁岭市率先成立合作社党支部是一个转折点。此前的合作社只是形式上的合作组织,社员基本处于分散经营、各自为战的状态,贷款难、卖菜难、抗风险能力差,合作社成立没多久就有50多户要求退社。合作社成立党支部后,曹国良带领大家从社员最关心的问题入手,首创“农民党员资金互助社”,组织入社党员投资入股,由党员担保向困难社员发放低息小额贷款;带头建立“农业灾害保险”,近几年为社员挽回经济损失300余万元。

  为了发挥党员的先锋模范作用,合作社党委组织开展了“四个一”活动,即一个党员就是发展绿色蔬菜的一面旗帜、推广新技术的一颗科技新星、带头开发新型蔬菜产业的一名先锋战士、保证蔬菜产品质量的一个监督员,试种新品种、尝试新技术全都在党员家的大棚里进行,风险由党员来承担。社员之间出现纠纷,合作社党组织出面调解;社员遇到“坑农陷阱”,合作社党组织出面维权,党组织渐渐成为合作社的主心骨,党员的先锋模范作用也不断地感染着普通社员。最近几年,向合作社调转组织关系的党员越来越多,递交入党申请书的普通社员也越来越多。

  2009年,永得利合作社成立了全省首家合作社党委,下设冷棚瓜菜、暖棚蔬菜、综合服务、资金互助4个党支部,带领全社92名党员创品牌、闯市场,不断做大做强绿色蔬菜产业。“党进社兴”,曹国良说:“现在合作社的各条产业链已经拧成了一股绳,党员自己找位子、挑担子,每个人都干劲十足。”(记者李波 王佩剑)

热词:

  • 社员
  • 新型蔬菜
  • 四个一
  • 党进社兴
  • 绿色蔬菜
  • 党支部
  • 专业合作社
  • 新品种
  • 暖棚
  • 小额贷款