央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁岭精种200亩玉米专门让农民参观

发布时间:2011年04月22日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月19日,铁岭县蔡牛镇张庄玉米专业合作社正式开犁,清晨大大小小的十几台播种机鱼贯而出,紧随其后的是拉着种子、化肥的运输车。在今年种植的2000亩土地中,有200亩要进行精耕细作,用合作社理事长兼党支部书记赵玉国的话说,这200亩玉米是专门让农民看的。

  每年春耕前,省内的各大院校、种业公司就会与张庄玉米专业合作社取得联系,并把适合铁岭种植的玉米新品种寄给赵玉国。合作社每年都会在200亩的试验基地上选种180到200个新品种,每个品种都是8垄宽、10米长的一块,每个品种间用两米宽的过道隔开。种完这些新品种后,合作社将详细记录每一个品种的生长过程,包括种植时的温度、湿度等指标,春季记录出苗率,夏季记录是否抗旱抗倒伏,秋天记录产量。

  在玉米生长过程中的每一个节点,合作社都会为当地的农民提供参观服务。夏秋时节当地的农民到试验基地进行参观,合作社不仅会派车接送还供饭。每一年的夏天、每一年的秋天,试验基地就成了当地农民最为关注的一道风景,有时一天就有几百人前来。夏天时进入试验基地,每一个品种就像一个个方阵,高高矮矮、粗粗细细,甚至不同的品种在秸秆颜色上都有细微的差别,前来参观的农民会根据玉米的长势、雨水情况和自家耕地的状况进行初步的选择。秋收时周围几个县区的农民都会聚集到这里,现场记录不同品种的不同产量。

  如果村民对这些新品种感兴趣,合作社则出面与种业公司进行联系,不仅要保证种子的质量,还要享受到低廉的价格。目前张庄玉米专业合作社这种试验模式已经获得了当地农民的认可,合作社不仅带动了蔡牛镇的农民,附近几个乡镇甚至调兵山市、开原市的农民也都慕名而来,每年到新品种试验基地参观的农民已达上万人次。

  记者/李 波 摄)

  记者李波