央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:广州车市“马太效应”加速

发布时间:2012年08月03日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管按照新政细则,政府鼓励购的是小排量车型,但在实际中可能会加剧小排量车型销量的削弱。

  “怎么看待未来车市?”这已经成为广州汽车经销商们最为敏感的话题。在广州出台购车新政后,不少经销商都暂停了市场促销活动,半个月来,车市之淡更令许多经销商一筹莫展。

  上周举行的某购车节上,现场不少经销商都感受到了异样。往年熙熙攘攘的购车人群荡然无存,不少经销商展出三天却一劳无获。某家经销商介绍,尽管当初对于是否参加本次购车节内部争论很多,也反复考虑了许久,最终参与的原因是希望吸引一些准备8月摇号购车的人群,但希望仍然落空。由于广州7月全面停止上牌,全城经销商在销量挂零的背景下,最担忧的是8月的预订情况,显而易见,消费人群的待购观望情绪已经形成,短期内难以转变。

  限牌政策出台后,经销商订单量的确达到前所未有的高度,曾经不堪重负的库存压力也快速转化成为新增订单,不少经销商甚至出现了零库存、供不应求等现象。还有一些经销商在月初一周的时间就实现了差不多半年左右的预订量。但对于大多数经销商而言,情况并非全如此。记者了解到,也有许多经销商的订单量徘徊在100-300辆之间,相当于一个多月的销量。当订单消化后,车市如何应对则是不得不思考的问题,而不少中低端品牌经销商甚至已经在考虑“如何生存下去”这样沉重的话题。

  今年以来,经济增长疲软,车市上半年原地踏步,部分品牌销量出现下滑实属正常现象。记者了解到,广州不少中低端品牌经销商销量下滑比例达到10%-30%,但经销商们普遍认为,即便如此,广州这类一线城市中,10万元以下的中低端车型仍有生存的空间和特定的消费人群。但当广州购车新政公布后,大多数经销商情绪悲观,认为政策将对中低端品牌带来更大的影响。

  在广州有着5个网点的某经销商负责人如此看待未来的趋势:“10万元以下的中低端车型符合的是工薪阶层购车的需求,即便车市不好,我们仍然清楚消费人群在哪里。但购车新政实施后,我们的消费人群可能会消失,中低端品牌面临着被排挤的危机。”

  尽管按照新政细则,政府鼓励购的是小排量车型,但在实际中可能会加剧小排量车型销量的削弱。摇号或竞拍的消费者会首先考虑购买排量稍大一些的车型,以便未来置换中拥有更大的空间。“未来2.0-2.5L将成功取代1.6L的黄金排量。”有业内人士如此断言。而目前所有车型密集在1.6升以下的自主品牌将首当其冲成为“重灾区”,在这场“人为”的渠道整合中首先中枪。中国汽车工业协会副会长董扬就曾预测,自主品牌下半年甚至未来2到3年都很难改观,今后3到5年内可能一半左右的自主品牌汽车无法存活。

  而相比自主品牌对新政的茫然不知所措,更多合资品牌表现相当积极,在广州限购公布一周后就积极展开行动,针对经销商进行帮扶,对消费者进行关怀。以东风日产为例,就对经销商启动了“广州战略”来稳定军心,而且不断细化相关内容,目的是为了“不让一个经销商倒下”。其中的“广八条”和“易计划”,一方面是针对经销商政策上的支撑以及经营能力的提升,另一方面则是通过提升服务培养更多忠诚客户。“强者愈强,弱者愈弱”一直适用于汽车销售渠道之争的“马太效应”在广州市场正在加速。邵玉梅

热词:

  • 马太效应
  • 广州车市
  • 广州汽车
  • 车型
  • 低端
  • 小排量
  • 重灾区
  • 品牌经销商
  • 购车节
  • 一线城市