央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

购基并非一劳永逸 巧赎回"退守"货基避险

发布时间:2012年08月03日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有一个故事讲三个人比赛跑步。第一个人跑得最快,到一沼泽地时不想绕路而走入沼泽,不小心一脚踏进烂泥里,沉了下去。第二个人到沼泽地时看到脚印,便想,一定是已经有人过去了,于是赶紧走过去,最后也沉入烂泥。最后一个人来到沼泽地,看着脚印心想,如果我跟随前人的脚印,即使安全穿过沼泽,可能也无法获得好成绩,干脆找一条最安全的路,绕道虽远些,但坚持下去总能到达终点。结果没想到他不但成了第一个,更是唯一一个安全到达终点的人。

  想想看,身边有没有类似的这样三个人:第一个人很早就买了基金,但因为对风险估计不够,跟随市场涨跌坐了一轮过山车。第二个人是在市场人人喊好,甚至出现连夜排队买基金的时候,怕错过机会匆忙追入,结果,深套其中。第三个人知道自己的风险承受能力,在股市临近沸点时觉得这个“市场沼泽”已对自己的财产构成了较大的风险,于是干脆“退守”货币基金,从而顺利锁定了收益。

  由此可见,基金并不是买了就一劳永逸,而是需要根据宏观经济和市场的变化,适时调整。比如,若预测市场有短期下跌的风险,是赎回还是坚守长期投资理念?赎回,会导致交易成本增加;持有,则有可能净值下挫。在两难的局面下,其实还有第三种解决方案利用货币基金作为“中转站”,通过基金转换来规避风险。

  股市不好的时候,将股票型基金转换成债券基金或货币基金,股市向好的时候,则宜将债券型基金、货币基金置换成股票基金;投资者风险承受力发生变化时也可以进行基金转换,即当投资者个人因失业、退休、疾病等原因导致个人风险承受能力下降时,应将股票型基金转换成债券型基金或货币基金;反之,因升职、加薪等收入状况改善,使得个人抗风险能力增强时,可考虑将债券型基金或货币基金转换成绩优股票型基金,以达到避险增值的投资目标。

  (信诚基金李志军)

热词:

  • 股票型基金
  • 货币基金
  • 债券型基金
  • 基金转换
  • 股票基金
  • 股市
  • 买基金
  • 债券基金
  • 中转站
  • 投资者