央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

降息周期货基收益下行 理财基金优势渐显

发布时间:2012年08月03日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  二季度以来,随着央行连续降准降息,资金价格较年初有了明显的下降,受此影响,货币基金的收益率也出现了整体下行。数据显示,截至8月1日,货币基金七日年化收益率中位数已经降至3.4%左右。

  值得关注的是,在“流动性拐点”上成立的首批短期理财基金却越战越勇,在最近2个月的降息通道中实现了“弯道超车”,相对于货基的收益排名不断上升。

  与货基站上同一起跑线分析人士指出,短期理财基金诞生伊始就与货币基金不在同一起跑线。以汇添富理财30天基金为例,其成立之初即遇到二次降准,资金价格随即大幅下滑,7天回购利率从月初的3.81%大幅降至月末的2.14%,这也是年内最低点。与之相比,不少老货币基金却在年初资金价格高企时配置有不少资产。

  不过,该人士指出,随着这部分资产逐渐到期,货币基金开始与短期理财基金站到同一起跑线上。同时,短期理财基金所配品种的期限优势正在逐步体现出来。同样以汇添富理财30天基金为例,其组合平均剩余期限可达150天,在现金管理类工具中比较有竞争力,进而会反映到收益率水平上。

  此外,汇添富理财30天基金经理曾刚表示,汇添富理财基金本身独特的产品设计优势能充分体现到投资运作中,利于为投资者创造较高收益。投资者的每笔申购资金必须持有满完整运作期,这样,在每个到期日,基金经理可以清晰了解当日最大可赎回量,可避免不可预知赎回量带来的流动性管理风险,从而可以提前对组合配置进行合理安排,做好头寸管理和准备,并有助于适度提高收益。在当前市场利率下行的环境下,理财基金中长期有望显现优势。

  数据显示,汇添富理财30天收益率相对于货币基金的排名正在快速提升。Wind数据显示,截至7月30日,97只货基7月以来取得的万份基金单位收益总值的平均值为27.55元,而汇添富理财30天B万份基金单位收益总值为31.29元,明显高于货币基金平均收益,在97只货币基金中排名15。

  短期理财基金细甄别不过,德胜基金研究中心分析认为,不同的短期理财基金采取的不同策略以及投资思路会造成较为明显的收益差距。尤其是运作期限较短的短期理财基金,对短期债券市场短时的变化需要更加敏感。

  6月11日监管层下发的《理财债券基金产品审核要点》规定,禁止理财债券基金以参考收益率等形式预测收益率,使得投资者在选择短期理财基金时失去了一个参考标准。对此,德胜基金研究中心建议,投资者可以把短期理财基金投资范围、投资策略以及管理人旗下固定收益类产品业绩作为选择此类产品的参考。

  以将于下周发行的南方短期理财系列基金为例,14天理财投资组合的平均剩余期限控制在134天以内,60天理财投资组合的平均剩余期限则在180天之内,较短的久期组合在预防利率风险方面有着天然的优势,因此投资风险能被降低。此外,该系列基金可参与银行间市场的债券回购,上限可达40%,而货币基金回购的比例不得超过20%,且不参与交易所债券。

  该产品管理人南方基金旗下固定收益类产品业绩表现不俗。据银河数据显示,今年以来截至7月20日,南方广利AB/C、多利A/C分别以10.74%、10.47%、10.11%、9.95%进入债券型基金业绩榜单前十。

热词:

  • 基金单位
  • 理财投资
  • 收益类
  • 参考收益率
  • 短期债券市场
  • 久期
  • 基金经理
  • 债券型基金
  • 基金投资
  • 系列基金