央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李晓霞问鼎乒乓球冠军:不管怎样 我都要拿冠军

发布时间:2012年08月03日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:泉州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  0人参与

  在本届伦敦奥运会期间,丁宁在淘汰赛中势如破竹的态势也让圈内人士更加坚信她的夺冠实力。然而决战中,当丁宁被裁判的争议判罚搅得心乱如麻时,李晓霞却心如止水,全身心投入比赛。

  8月1日晚,伦敦奥运乒乓球女子单打决赛,李晓霞击败对手丁宁获得金牌。李晓霞的职业生涯,非常坎坷,实力强劲的她,遗憾地错过了北京奥运会。如今,这位辽宁姑娘终于修成正果,成为一位奥运冠军。

  两度落选世乒赛

  1998年,辽宁人李晓霞被山东队的教练看中,只身来到山东体工队,成为一名职业运动员。试训期间,李晓霞参加了国家二队的大集训,队内比赛中赢了好几位国家二队的选手,着实让晓霞又惊又喜。之后,她又参加了几次集训,2000年进入国家二队,2001年进入国家一队,开始在国内、国际赛场上崭露头角,然而,李晓霞的首次世锦赛之旅却拖了又拖。

  2003年,15岁的李晓霞因为队里的综合考量与世乒赛擦身而过,但与她同龄的郭跃得以参赛让她十分难过,大概有半年多的时间,李晓霞一直处于失落的状态,不能完全从落选的阴影中摆脱出来,保证不了日常训练,可谓身心俱疲。2005年初,在备战上海世乒赛的日子里,李晓霞却因病错过了比赛。

  落选奥运

  却在世界杯夺魁

  与张怡宁、丁宁霸气外露不同,身材高大的李晓霞平日里却是一个低调、细腻、温和的女孩子。在两次落选世乒赛阵容后,李晓霞终于于2007年踏上了自己的首个世乒赛旅程,虽然收获的只是两枚银牌,但在单打比赛中她将昔日一姐王楠挑落下马让人津津乐道,同时也使她成为北京奥运会女单比赛的热门人选,她的世界排名也首次升至第三,领先于王楠,可以说,北京奥运会离她咫尺之遥。然而,在中国队最终的奥运名单上,却没有她的名字。

  难过之后,李晓霞在积极的训练中获得了更大的成长,在2008年乒乓球世界杯即将开战前,李晓霞说:“不管怎么样,我都要拿冠军!”最终,李晓霞在决赛中横扫帖亚娜,在为中国队守住金牌的同时,获得了自己的第一个世界冠军。

  在本届伦敦奥运会期间,丁宁在淘汰赛中势如破竹的态势也让圈内人士更加坚信她的夺冠实力。然而决战中,当丁宁被裁判的争议判罚搅得心乱如麻时,李晓霞却心如止水,全身心投入比赛。比赛结束后,李晓霞顾不上安慰“受伤”的丁宁。她一面掩面拭泪,一面跑向看台。看台上,她的恩师李隼早已起身准备为爱徒道贺。 

热词:

  • 李晓霞
  • 乒乓球世界杯
  • 乒乓球冠军
  • 单打比赛
  • 山东队
  • 中国队
  • 世乒赛
  • 女子单打
  • 受伤
  • 试训