央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“电影下乡”与“三打”宣传有机结合

发布时间:2012年08月03日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清远日报讯(记者何帆 通讯员黄世康 刘哲)为进一步使烟草专卖法律法规的宣传深入到连州的农村基层,提高农村广大群众的法律意识和维权意识,自今年5月开始,连州市烟草专卖局开展“电影下乡”与“三打”宣传两不误巡回活动,利用送电影下乡的形式开展烟草专卖法律法规、打击制假售假烟草的宣传。

  据了解,连州市烟草专卖局与连州市北湖影剧院签订合作协议规定,在各村巡回放电影前、中、后时间段播放“三打”专题宣传片,内容包括打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂等“三打”工作动态、相关法律法规以及举报途径、奖励办法等,让群众在寓教于乐的宣传中了解“三打”的必要性和重要性,从而积极举报欺行霸市、制假售假、商业贿赂等违法行为,形成全民参与“三打”的良好氛围。

  ●多种形式宣传烟草法律法规

  今年以来,连州市烟草专卖局在全局宣传发动,大力抓好法律法规的宣传工作,开展烟草法律法规和真假烟识别学习培训,掀起学习和岗位练兵活动的热潮。并在城镇主要街道悬挂宣传横幅,张贴宣传标语和宣传单,设点宣传咨询点,制作宣传板片,发放宣传资料,宣传烟草法律法规,现场接受消费者咨询,还出动宣传车和宣传小分队,送法下乡进行普法教育,通过网络、广播电视台、报社等新闻媒体对今年以来的卷烟打假成果进行巡展。

  通过加大法律法规宣传,使广大零售户以及群众了解、熟悉《烟草专卖法》的内容及内涵,收到了良好效果,切实维护广大零售户的合法权益,确保了连州卷烟市场的稳定发展,消费者拒假意识及广大卷烟经营户自律意识得到明显提高。

  ●别出心裁“插广告”

  连州地处粤西北地区,卷烟零售客户分布较为分散,连州市烟草专卖局根据当地实际情况,借“三打”东风,总结分析过去普法教育活动的经验和不足,努力开辟宣传新途径。于5月初与连州市北湖影剧院签订协议,决定依托“电影下乡”平台,在电影放映前、中、后时间段插入连州打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂等“三打”工作动态、烟草专卖法律知识、烟草专卖零售许可证办证知识和卷烟打假案例等内容。合作协议还要求北湖影剧院要在连州12个乡镇60个行政村播放,每到一个行政村要悬挂烟草专卖法律法规的横幅,向群众发放举报途径、奖励办法等资料。

  同时,连州市烟草专卖局人员与电影放映人员一起,现场解答群众的问题。这种形式,使普法宣传变得更生动、更贴近生活,得到了广大群众的认可。

  ●“既看了电影,又增了知识”

  “高兴啊!既看到了电影,又增长了打击制售假烟知识。”一位大路边东联村委会的易姓村民笑呵呵地坦言。

  群众普遍反映,以优秀的电影为载体,在电影播放过程中穿插播放宣传片,用广大群众最容易接受的方式积极宣传,对寓宣传于娱乐之中的形式易于接受,起到了事半功倍的教育效果。

  目前,连州市烟草专卖局与北湖影剧院已经完成了大路边镇的马占村、黎水村、东联村、寒鸭村等行政村开展的“电影下乡”与“三打”宣传两不误活动。

  通过送电影下乡的活动,有效地提高了农村广大群众的法律意识,进一步扩大了我市卷烟打假宣传覆盖范围,同时向广大人民群众表明我市打击制售假烟的决心,发动更多的人民群众积极参与到卷烟打假行动中来。

热词:

  • 三打
  • 电影播放
  • 宣传片
  • 电影下乡
  • 连州市
  • 烟草专卖法
  • 宣传板
  • 制假售假
  • 提高农村
  • 我市