央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京“春风行动”——政府组织村民去打工

发布时间:2012年08月03日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月2日消息(记者李文蕊 通讯员张静、乔营雪)8月1日一大早,天空飘起了小雨,但在北京延庆香营乡政府门口却热闹非凡,笑声不断,这里聚集了不少的百姓。原来,他们是在这里等候乡政府送他们去打工的“专车”。这是当地2012年“春风行动”又一次有组织劳务输出转移就业。

  “这次出去打工和以前不一样了,有政府组织、作保障,我们心里觉得踏实,不愁挣不回来钱哪。”尤海牛激动的说。尤海牛是后所屯村村民,一直靠打散工生活,半个月前通过政府与西城环卫的手拉手招聘活动,让他找到了固定的工作。

  近年来,当地党委、政府高度重视劳务输出工作,充分发挥部门职能,不断创新就业服务方式和方法,加强与各地企业之间的沟通联系,及时搜集、掌握和发布企业用工信息,对有组织输出的用人单位都要进行严格考察,科学合理地引导和动员富余劳动力到企业就业。

  为了帮助这些人找到满意的工作,政府不定期举办“就业援助送岗位”活动,为他们提供便捷、优质的服务,每次招聘、到用工单位报到乡政府都会统一安排车辆,主管负责人亲自带队去送。并向用工单位了解信息,介绍应聘者,并亲临工厂实地考察工作单位情况和工作环境,让应聘者放心。

  “我们根据用工单位需求,提前培训相关业务知识,根据个人爱好和特长,选择适合的劳动力推荐给用工单位,给用工单位把好用人关。”社保所所长李荷花说。 “全乡剩余劳动力都有备案,我们根据招工情况,有时主动到农户家中给他介绍工作。”后所屯村时艳祥,家庭比较困难,妻子常年患病,孩子在上学,他又没有一技之长,平时靠打零工维持妻子的医药费和孩子的学费,活儿少时一年也就挣三五千块钱。社保所了解他家的情况后,四处打听,帮他找工作,听说西城环卫要招工,社保所赶紧给他报了名。通过层层考核,现在已是一名正式的环卫个人了。每次提到现在的工作,时艳祥都很激动。“太谢谢他们了,现在有了固定的收入,妻子的病得到了及时治疗,现在病情明显好转,孩子的学费也不用愁了。从上学儿子就想要一台点读机,都没钱给买,现在终于可以满足他了。”

  经过几次的合作后,现在已和西城环卫服务中心建立了稳固的输出基地,这对维护农民的权益和待遇都是个保障。“政府的工作就应该搭好鹊桥,尽一切可能为他们提供服务,让农民工找到一个好‘婆家’,实现创收增效。” 社保所主管领导刘海燕说。据统计,面试合格56人,现在已有 10人正式分配到工作岗位,其他合格人员将会分批陆续上岗。

热词:

  • 春风行动
  • 用工单位
  • 村民
  • 专车
  • 学费
  • 后所屯村
  • 应聘者
  • 环卫
  • 增效
  • 就业援助