央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七台河市新兴区打造妇女儿童温馨家园

发布时间:2012年08月01日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:七台河市政府 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网8月1日讯 年初以来,新兴区妇联切实发挥职能作用,以“两带一增强”活动为载体,以推动解决妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题为重心,扎实开展“创业、创新、创优”活动,推动新一轮妇女儿童发展规划的实施,为全区和全市经济和社会各项事业发展助力。

  积极维护妇女儿童合法权益,促进社会和谐稳定。积极做好法律宣传,维护妇女儿童合法权益。区妇联组织蒲公英法律宣讲团成员在长兴乡举办了“新兴区妇女维权知识讲座”;结合“六五”普法,开展法制及心理咨询进社区活动,区妇联同区司法局、红十字会、工会、共青团和北山街道办事处在欣源小区广场开展了法律宣传活动,前来咨询的群众络绎不绝,法律工作者围绕居民关注的债务纠纷、劳动就业、婚姻家庭、财产继承、妇女维权、社会保险、遗体和眼角膜捐献等热点问题进行了详细解答,让社区居民们疑惑而来高兴而归,有效地增强了广大社区居民的法律意识。

  积极开展关爱妇女儿童主题活动,推动妇女儿童事业发展。深入开展“春蕾救助”活动。以“春蕾计划”为契机,于3月上旬开展了春蕾女童统计工作,建立了女童档案,并下发了《倡议书》,做到了早计划、早安排。从3月5日开始,陆续有中医院骨科护士、东鹏造纸厂于东胜、煤炭局、百达利、宏安煤矿、祥源矿业等单位和个人捐款25200元,在区妇联举行的春蕾女童对接仪式上,新兴区共有139名女童得到救助,其中区妇联救助84名。市妇联救助55名,资金全部到位。

  积极深化“巾帼创新业”活动,发挥妇女“半边天”作用。制定了《在全区广大农村妇女中深入开展“两带一增强”活动实施方案》,将六兴家、科普之冬、农家女大讲堂活动和发展“四型经济”融入其中,进一步增强广大农村妇女带头致富奔小康的能力,推动社会主义新农村建设,为促进农业增效、农民增收、农村稳定贡献了力量,目前已初步组建巾帼合作组织15个。开展以送岗位、送技能、送服务为重点的妇女创业就业扶持行动。区妇联充分发挥示范基地集生产、培训、示范、服务、辐射、带动为一体的作用,通过“做给妇女看,领着妇女干”,做好新技术、新项目的示范培训。区妇联与区人社局联合在北山街道欣源社区步行街举行“春风行动”招聘会,当天共有59家企业进场招聘,提供涉及粮食加工、技术培训、机械制造、家政服务等1000多个岗位,短短一上午时间,约700人与企业达成意向性用工协议,签定用工协议的达398人。开展技术培训,为失业妇女再就业提供实用技术培训。努力使妇女小额担保贴息贷款受益面最大化,区妇联积极协调市妇联、进入乡镇调研。

  积极强化妇联组织建设,打造妇女“坚强阵地”和“温暖之家”。加强妇联组织档案建设。结合《下基层、访妇情、办实事实施方案》开展结对共建和巾帼志愿者主题服务活动,围绕妇女儿童需求开展关爱活动。5月13日母亲节前后,组织各街道妇联主席和志愿者慰问空巢老人,为老人们送去节日礼物,并为困难老人送去米、面等。北山街道巾帼志愿者服务队30多名志愿者为敬老院打扫卫生;组织志愿者在欣源社区开展“妇女维权宣传”,向妇女发放传单,并为留守老人、妇女送去价值2000余元的物资。

热词:

  • 新兴区
  • 妇女维权
  • 区妇联
  • 妇女儿童
  • 温馨家园
  • 倡议书
  • 半边天
  • 六五
  • 坚强阵地
  • 欣源