央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凯塔复制巴萨战术 阿尔滨拿球第一反应是找他

发布时间:2012年08月03日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不用领导硬性规定,也不用主教练在战术安排上强调,凯塔自然而然就成了球队的核心和主心骨。“把球交到他那里,确实非常放心,心里踏实,知道他肯定丢不了球,肯定能传出好球来。”队员周通(微博)由衷赞叹。

  同恒大的足协杯八强战开场后,凯塔就不断用手势指挥队友们,该把球传到哪个位置,传给谁。平日里罗申巴克也曾经这样做,但中方球员几乎没人听他的,甚至表示反感,但凯塔的手势,没有一个人不听从。“他指的地方确实是空档,指挥得对,我们肯定照他说的做。”一位队员说。

  但凯塔的战术思路,很明显要高出几个等级,他在场上多次复制巴萨(微博 数据) 的中路突进战术,即用相当隐蔽又渗透力极强的直传,直接塞向恒大后卫的身后。如果是巴萨的队友,这时候已经后插上,既避开了对方的越位陷阱,又利用对方后卫还需转身的弱点,突到门前了,但在阿尔滨,没有队员能理解凯塔的战术意图,他的几次非常漂亮的直塞球,根本就没有队友跟进。全场比赛,仅有一次定位球,队友李阿迪理解到了他的意图,在凯塔罚出球之后,他心无旁骛地向前快插,最终用鱼跃冲顶形成了一次攻门。看到李阿迪理解了自己的意图,凯塔显得非常高兴,他特意跑到李阿迪身边,不停为他鼓掌。

  阿尔滨队员拿球之后,第一反应就是抬头看凯塔在哪里,适合不适合接球。只要凯塔身边没有防守队员,他们都会把球传给凯塔。但真正能在前场和凯塔形成配合的,或者说能粗略懂他战术意图的,只有前锋乌塔卡,他和凯塔在对方禁区内的几次配合,相当细致精妙。但国内球员和凯塔似乎很难合拍,有几次,凯塔希望和队友做二过一,但都因为队友没有理解他的意图,球被恒大队的防守队员断掉。

  主教练斯塔诺耶维奇说:“凯塔表现了超强的控球能力,他能给我们球队带来稳定,他的经验也是我们球队最需要的,凯塔的表现可以用完美来形容。”

热词:

  • 凯塔
  • 拿球
  • 巴萨
  • 战术
  • 阿尔滨
  • 防守队员
  • 主教练
  • 对方后卫
  • 对方禁区
  • 控球能力