央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐发布暴雨蓝色预警 局地降雨将大于48毫米

发布时间:2012年08月03日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者刘昕报道) 8月2日下午,乌鲁木齐市气象台发布2012年夏首个全市范围的暴雨蓝色预警,预计8月2日夜间至3日白天,城区、米东将出现15毫米-25毫米降水量的大到暴雨,南郊和山区将达24毫米-40毫米的暴量,局地将出现大于48毫米的大暴雨,达坂城区降水量也将达到6毫米-15毫米的中到大量。

  自治区专业气象台也于昨天16时发布暴雨蓝色预警信号,预计今天白天到夜间,伊犁河谷、博州、天山山区和阿勒泰、北疆沿天山一带、阿克苏山区、巴州、哈密等地的部分地区先后有大到暴雨,局部大暴雨,部分地区还将伴有冰雹、雷电等强对流天气。强降水极易引发洪水、泥石流、山体滑坡等灾害,对交通运输、旅游有较大影响,相关部门需做好预防工作。

  据了解,此次全疆范围的强降水天气从8月1日夜间开始,预计将持续到4日夜间。

  同时,受降水影响,预计未来24小时,伊犁河谷、昌吉州南部山区、乌鲁木齐南部山区、巴州北部的局部地区发生地质灾害的可能性较大。

  昨天,自治区气象台首席预报员张云惠介绍说,此次天气过程之所以强度较强,主要是由于中亚低涡减弱东移时(简单说就是冷空气)与副热带锋区的相互配合。

  张云惠说,从全疆看,形成此次降水的影响系统中亚低涡在东移南下的过程中,是自西向东横扫整个新疆,这给这次降水提供了很好的动力条件,“不但如此,这次系统本身携带有一定量的水汽,再加上与副热带锋区的南支偏南气流的水汽输送在中天山以东汇合,所以会带来更多降水。”张云惠说。

  另外,在降水来临前,全疆大部气温都比较高,因此在系统进入时,冷暖空气的交汇也会加强降水。“还有一点就是,副热带锋区在天山东部,冷空气与其相遇后,也会对这场天气的降水有所补充。”张云惠说。

热词:

  • 局地
  • 发布暴雨
  • 降雨
  • 预警信号
  • 水汽输送
  • 锋区
  • 冷空气
  • 伊犁河谷
  • 强降水
  • 降水量