央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津各级防汛部门多措并举协调联动

发布时间:2012年08月03日 12:13 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津网讯天津日报记者何会文记者从市水务局获悉,自7月21日、25日和31日天津三次强降雨过程以来,全市各级防汛部门进一步加大工作力度,认真查找防汛薄弱环节,切实采取有力措施,为迎战主汛期后半程可能出现的强降雨做好充分的准备,有力地保障了全市安全度汛。

  三次强降雨给天津防汛工作带来严峻考验,全市主要河道已处于高水位运行状态,土壤饱和度较高。为保障主汛期后半程防汛安全,全市各级防汛部门采取了多项应对措施。

  一是科学调度。市防汛调度部门根据潮位变化,及时开启海河闸、永定新河闸及工农兵闸等沿海闸口,赶潮放水,加紧降低海河、永定新河、独流减河等一级行洪河道水位,同时采取“一低两腾空”措施,降低市区二级排沥河道水位,为未来可能出现的强降雨腾空河道。

  7月31日至今,天津主要行洪河道未出现明显洪水过程,海河、永定新河、独流减河等一级行洪河道沿线闸涵全线开启排沥,为降低河道水位发挥了重要作用。

  二是加强巡查。7月25日强降雨造成津河、大沽排污河等河道出现漫堤险情,为确保河道堤防安全,全市各级防汛部门加大巡视检查力度,及时查找防汛薄弱环节,对河道险工险段采取抢筑子埝、加固堤防等措施,市防指派出多路专家组现场指导河道抢险准备工作,确保河道堤防安全。同时,全市各级防汛部门还加大对主要河道闸涵、泵站等设施的检查和维护,确保水工设施安全运转。

  三是补充物资。汛前全市新增储了550万元防汛物资,7月25日强降雨以来,市防办累计下拨8批次、价值370万元的市级防汛物资,涵盖移动照明车、潜水泵、救生衣、彩条布、堵漏袋、编织袋、铅丝、铁锨等13个物资品种,为大沽排污河、青龙湾减河、津河和市区部分地道等城乡防汛抢险、排水工作开展发挥了重要作用。市防指将适时补充相关物资,落实抢险队伍,备足运输调度车辆,为主汛期后半程可能出现的强降雨做好准备。

  据悉,下一阶段,水务、气象、交通、公安、武警、通讯等市防指成员部门将加强沟通协调,完善协调联动机制,市防指将继续密切监视天气变化和雨水情,一旦强降雨出现,各级防汛部门将全员上岗,全力应对。

热词:

  • 强降雨
  • 防汛物资
  • 防汛抢险
  • 防汛调度
  • 防汛工作
  • 天津日报
  • 河道水位
  • 联动机制
  • 河道险工
  • 后半程