央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水位超限于桥水库开闸泄洪 1/4用于城市供水

发布时间:2012年08月03日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:受7月下旬连续降雨和上游来水影响,于桥水库水位持续上涨。7月30日16时至8月1日23时,于桥水库流域持续强降雨,平均雨量155毫米,出现接近10年一遇洪水。市防指紧急启动防汛Ⅳ级应急响应,加大水库泄洪流量至200立方米/秒。其中,50立方米/秒的流量进入引滦入津输水暗渠,用于城市供水,其余150立方米/秒的流量经州河、蓟运河下泄入海。同时采取多项调度措施,全力确保水库安全度汛。

  泄洪流量达平日流量2倍

  7月21日以来,于桥水库流域连续降雨,平均雨量达462毫米,于桥水库水位持续上涨。8月1日21时,于桥水库水位达到20.79米。鉴于雨水情,根据天津城市防洪预案有关规定,经会商研究,市防汛抗旱指挥部决定于8月1日21时40分,紧急安排于桥水库加大放水流量至150立方米/秒,其中50立方米/秒的流量进入引滦入津输水暗渠,用于城市供水;其余100立方米/秒的流量经州河、蓟运河下泄。昨天,市防指紧急启动防汛Ⅳ级应急响应,并紧急安排于8月2日10时30分将于桥水库泄洪流量加大至200立方米/秒,是平时流量的2倍。其中50立方米/秒的流量进入引滦入津输水暗渠,用于城市供水;其余150立方米/秒的流量经州河、蓟运河下泄。

  水库水位“超限”1.29米

  昨天下午15时,在于桥水库溢洪道闸口处,8道闸门中两道已经打开,开度为1.1米,滔滔河水奔腾而出,溅起约2米高的水花。河水将由于桥水库流入州河、蓟运河下泄,最终流入大海。据于桥水库管理处副处长廉铁辉介绍,于桥水库主要从上游的沙河、黎河、淋河来水,再加上本地产生的雨水,已经超过汛期19.87米的限制水位。目前于桥水库的实际水位为21.16米,超过汛期限制水位1.29米。

  8月1日泄洪前,于桥水库存水3.75亿立方米。据介绍,本次泄洪主要为腾空库容、降低水位,为下次洪水做准备。同时,为保障泄洪安全,市防指联合运用蓟运河闸、潮白新河宁车沽闸和北京排污河东堤头闸,全力提高洪水下泄入海效率;州河山下屯节制闸、杨津庄节制闸、九王庄节制闸全部提启,白塔子橡胶坝、裴家屯橡胶坝全部落坝,确保水流平稳下泄。蓟县、宝坻、宁河、滨海新区防指按照市防汛Ⅳ级应急响应要求,迅速组织人员上堤查险,加强巡查防守,全面做好队伍、物资、设备等防汛抢险各项准备。据悉,本次泄洪自1998年特大洪水以后于桥水库首次泄洪,根据上游来水情况和总体安排调度计划,最终确定泄洪的截止时间。

热词:

  • 于桥水库
  • 城市供水
  • 泄洪流量
  • 白塔子
  • 水库水位
  • 水库泄洪
  • 蓟运河
  • 州河
  • 节制闸
  • 应急响应