央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】水中女飞人大战 百米自由泳唐奕摘铜

发布时间:2012年08月03日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在伦敦奥运会女子100米自由泳决赛中,荷兰90后小将克罗莫维德尤尤以53秒00打破自己在半决赛时创造的53秒05的奥运会纪录夺得冠军,从而成为继玛斯滕布罗克和德布鲁因之后第三位称霸该项目的荷兰选手,白俄罗斯选手赫拉塞门尼亚落后0.38秒获得亚军,中国小将唐奕凭借最后强有力的冲刺接连赶超,最终获得一枚宝贵的铜牌,这也是中国游泳队在本届奥运会上夺得的第9枚奖牌,从而追平了1992年时中国代表团在游泳项目上的历史最好成绩。

  女子100米自由泳曾是中国泳军的优势项目,从1988年到1996年分别由庄泳、乐靖宜摘下2金1银,上届奥运会朱颖文也获得了第6名的成绩,此次19岁的唐奕也亮相决赛。不过赛前最被看好的夺冠热门是荷兰90后克罗莫维德尤尤,此女今年4月时在埃因霍温不借助高科技泳衣的情况下成为打开53秒大关的第一人,此外澳大利亚的施兰格也具有很强的冲击力。

  比赛开始后,唐奕位于中游位置。50米转身时,第一泳道的白俄罗斯选手赫拉塞门尼亚以25秒22最先转身,唐奕前50米用时25秒95仅排名第六位,赛前夺冠大热门克罗莫维德尤尤也暂时排名第四。最后50米,克罗莫维德尤尤和唐奕明显提速,最后20米所有选手几乎不分前后向着终点冲去。

  最终,克罗莫维德尤尤还是技高一筹以53秒00的成绩率先触壁如愿夺得冠军。白俄罗斯选手赫拉塞门尼亚以53秒38摘得银牌,唐奕则依靠最后强有力的冲刺获得第三名,成绩为53秒44,这也是近四届奥运会中首次有中国选手在女子100米自由泳项目中登上领奖台。美国名将富兰克林仅获得第五名。

  女子100米自由泳从1912年进入奥运大家庭,从此再未缺席。1988年汉城奥运会,庄泳为中国队在该项目上摘银;时隔4年之后的巴塞罗那,庄泳终于将银牌变成了金牌,值得一提的是这枚金牌也是中国游泳在奥运会历史上的首枚金牌;1996年的亚特兰大奥运会,乐靖宜为中国队卫冕了这个项目冠军,这也是中国游泳在奥运会上第一个卫冕的项目。不过此后中国女子自由泳开始走下坡路,2000年悉尼奥运会到2008年奥运会三届奥运会均未能登上领奖台,本次奥运会唐奕终于再次实现了这个突破。

  赛后,取得新突破的唐奕显得心情不错,“今天比赛前有点激动,早早上了出发台也是因为有点控制不住自己。拿到第一块奖牌,我要感谢我的教练,我觉得很不容易。今天的成绩不错,创造了自己个人历史最好成绩。能够游到这个成绩,也挺欣慰的。我想家人也会跟我一样的惊喜吧。”

热词:

  • 唐奕
  • 自由泳
  • 选手
  • 飞人
  • 小将
  • 卫冕
  • 金牌
  • 中国队
  • 女子
  • 白俄罗斯