央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从小学游到退休,不离不弃

发布时间:2011年05月10日 07:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

我学游泳,是从小学三年级开始的。

  1958年我在静安区茂北小学读二年级时,学校办游泳培训班,在老师的动员下我报了名。我买好了游泳衣、游泳帽,还特意去照相馆拍了报名照,一切准备就绪,但就在开班的前一天晚上,我紧张得睡不着觉。我从没有见过游泳池,以为游泳池是一条河,万一河里的水草钩住我的脚怎么办?越想越害怕,第二天就退缩不去了。后来知道实际情况不是这样,看到小伙伴们学游泳的快乐劲,我真后悔极了。第二年学校又办游泳培训班,我就赶紧去报名参加。

  小学毕业后,我报考了有游泳传统的重点学校――民立中学,还成为学校游泳队的一员。幸运的是,我的指导老师很有一套办法,他教过的学生中就有后来的奥运冠军乐靖宜。在老师的指导下,我学会了自由泳、蛙泳、仰泳,还几次参加横渡黄浦江的大型活动。

  退休后,我又攻下当年没有学会的蝶泳,这样四种泳姿我全会了。当年一起游泳的小伙伴,如今都已步入花甲之年,仍有很多人坚持游泳锻炼。我们常以游泳的方式聚会,游泳已成为我们不离不弃的健身习惯。有人还刻制了一个“乐游”的图章,以表达对游泳的深爱。

  卢湾公安分局退休干部 沈伟淑