央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

属地管理企业门槛放宽

发布时间:2012年08月03日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,黄埔海关与东莞市政府共同举办东莞地区第二批属地管理企业签约仪式。仪式上,黄埔海关与东莞135家企业签订了属地管理企业《合作备忘录》,加上第一批的78家企业,目前已有213家东莞企业成为了黄埔海关的属地管理企业,享受一系列便捷管理措施。副市长唐庆涛出席仪式。

  据了解,本次签约的135家企业均为A类以上的大型生产型企业,出口额占到全市的13.5%。与第一批属地管理企业相比,所享受的便捷措施没有发生变化,准入条件则适当放宽。另据透露,目前东莞第一批试点企业中已有2家被终止了属地管理资格。

  135家企业出口占全市13.5%

  此次签约的企业总数为135家,其中多为东莞知名大型企业,除三星视界外,还包括东莞石龙京瓷有限公司、东莞理文造纸厂有限公司等企业,135家企业的出口额占据全市出口额的13.5%,在我市外经贸发展中发挥着重要的作用。

  唐庆涛指出,对135家生产型企业实施属地管理,是增强海关与企业互信合作,促进我市企业发展壮大的一件好事,对我市促进经济转型升级具有重要意义。而实施属地管理优惠政策,也将有助于推动这批企业进一步增资扩产,提升核心竞争力。

  唐庆涛表示,接下来要进一步将符合条件的企业纳入加工贸易管理服务平台,通过企业与外经贸、海关、检验检疫等部门实现四方联网,进一步提高政府管理部门的效率和管理水平,降低企业成本,实现政企合作的双赢。

  准入条件适当放宽

  黄埔海关相关负责人向记者介绍,第二批属地管理企业所享受的优惠措施并未发生变化,除适用海关总署关于A类以上企业便利管理措施还适用“申请安装电子口岸报关单预录入系统”、“凭条件申请担保验放”、“较低查验率”等便捷措施。

  但是,自去年以来,由于国际金融和贸易环境恶化,广大进出口企业面临巨大压力和挑战。因此,黄埔海关对第二批属地管理企业适当放宽了准入条件。“考虑到今年经济条件差一点,准入条件放宽了一点,在对企业进出口额的标准上,也适当参考了前几年的数据来做综合评价。”上述负责人称,在申请流程方面则并无二致。

  此外,黄埔海关相关负责人还表示,属地管理企业《合作备忘录》并非一年一签,海关会根据实际情况对企业作出评估,因此下一批属地管理企业何时出炉目前尚不能确定,但下一批有可能会对数量进行控制。

  已有两家企业被终止资格

  去年8月,黄埔海关举办了东莞地区第一批属地管理企业签约仪式,对80家企业率先实行属地管理。黄埔海关副关长林建平表示,经过一年的试点,企业通关速度明显提高,通关效率由平均4小时缩短到2小时内,查验率大幅度低于其他企业,通关成本有效降低。

  对于东莞地区第二批属地管理企业《合作备忘录》的签署,林建平表示,这不仅是落实省署《合作备忘录》的一项重要举措,同时也是为即将在东莞市召开的广东省加工贸易转型升级工作现场会作一个铺垫。

  此外,林建平还透露,黄埔海关也建立了动态监控和评估机制,定期对属地管理企业的各方面情况进行综合分析、评估和监控,根据评估结果适时调整对企业的管理措施,对不符合规定的企业按照退出机制,取消属地管理企业的有关资质。据透露,目前东莞第一批试点企业中已有2家被终止了属地管理资格。

热词:

  • 属地管理
  • 企业总数
  • 企业出口
  • 合作备忘录
  • 黄埔海关
  • 企业发展
  • 企业成本
  • 企业签订
  • 加工贸易
  • 通关效率