央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“双十”目标凸显帮扶真情

发布时间:2012年08月03日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浈江区石屋村扶贫开发“双到”工作组通过定点、定人、定责包干扶持,根据贫困户家庭实际情况和意愿做到了“一户一法”,使全村44户贫困户走上了脱贫奔康的道路。今年,该扶贫工作组更是自我加压,制定了贫困户继续增收10%以上,村集体收入增长10%以上的“双十”目标,同时对行动慢、效果差的项目进行专项督办,进一步扩大扶贫成果。

  据了解,扶贫组在挂点帮扶工作过程中,根据各村的实际情况制定了符合当地的帮扶方案,经过两年多的帮扶,各村的扶贫成效都显现出来,全村44户贫困户均纯收入6678元,比2010年增长116%,村集体收入达到5.58万元,同比增长49%,提前实现脱贫工作目标。

  石屋村扶贫工作组抓住因势利导、产业带动发展农村经济这个牛鼻子,多次会同有关部门深入调查了解情况,当了解到村民陈永来有饲养黑山羊技术,黑山羊饲养1年可以出栏,每头羊售价约400—500元,销路看好,其本人也有养殖黑山羊的强烈愿望,但是苦于没有资金时,为确保陈永来早日走上脱贫致富的道路,2010年在有关单位帮助陈永来成功申请小额支农贷款3万元的基础上,多渠道共筹集帮扶资金4万元,扶持新建羊舍4间、总面积120平方米,不断扩大黑山羊养殖规模。通过养殖黑山羊和在工作组的帮扶下,2011年底,陈永来建起了建筑面积190平方米的小洋楼。今年陈永来养殖黑山羊存栏量可达到500头,年出栏100头、总收入约4万元以上。而今,陈永来不仅自己走上了富裕的道路,而且带动了两户贫困户共同发展。

  扶贫工作组抓住石屋村有养殖爬山鸡的传统,因势利导,成立了养殖爬山鸡专业合作社,力争把养殖石屋爬山鸡打造成为石屋村的主导产业,以产业帮扶有效增加村民收入。扶贫工作组在2010年和2011年帮助石屋村累计投资20多万元新建了石屋村爬山鸡养殖基地,基地占地面积2亩、鸡舍面积400多平方米。2011年爬山鸡基地上市爬山鸡3000多只,销售总收入21万元左右。今年来,帮扶工作组继续加大投入,计划投入资金5万元扩建石屋村爬山鸡养殖基地,面积达到500平方米,力争石屋村年上市爬山鸡1万只以上、产值100万元以上,并带动引导村民各自散养爬山鸡。目前,石屋村养殖爬山鸡专业合作社与50户农户签订了《关于养殖爬山鸡协议书》,其中全村44户贫困户签订了协议参与养殖,根据协议由合作社负责养殖过程中的防疫和治疗,以及负责统一包装、销售。

  通过因势利导和产业带动,石屋村44户贫困户纷纷脱贫走上富裕道路。为改善贫困户的居住条件,按照贫困户意愿,采取分散建设和集中建设两条腿走路的办法,石屋村全力推进农房改造工程,其中一个规划23户集中建设新房的新村正加快建设,到今年10月底,一个高标准规划、高质量建设的新农村将展现在世人面前,届时,石屋村贫困户将全部住入新居。

热词:

  • 石屋村
  • 贫困户
  • 帮扶工作
  • 黑山羊
  • 支农贷款
  • 专业合作社
  • 2010年
  • 关于养殖爬山鸡协议书
  • 村集体
  • 鸡养殖
  • 搜索更多石屋村 贫困户 的新闻